The Beast Inside n'est pas désagréable à l'œil, et dans les premiers chapitres, nous offre quelques jump scares bien salés, éclairés à la bougie dans une maison isolée dans la forêt, si on est client ça commence pas mal.
Malheureusement, la bête ne tient pas ses promesses, ça devient assez vite compliqué de ne pas voir l'accumulation d'approximations ou de choix malheureux.
En vraque, on trouvera: quelques puzzles pas bien heureux et pas bien utiles, une espèce de caméra retrofuturiste permetant de révéler des indices assez ridicules, et qui aurait pu être évitée, une scène unique de tir plutôt raté... une certaine répétitivité dans les bosses (on court dans une ligne droite bien balisée et à la fin il meurt), et globalement des ennemis absolument pas intéressant.
Ajoutons un level design plutôt à la ramasse; entre une maison où la moitié des pièces ne sera pas visitable, une décoration sans grand sens avec les personnages (alors même qu'ils viennent de tout refaire !!), où des niveaux sans aucune logique comme la maison dans les marais...
On terminera la liste avec de l'anecdotique, et des contrôles pour observer les objets assez étranges; on est obligé de balancer dans la pièce n'importe quel objet ramassé pour le poser.
J'arrête ici le tir de barrage, ce n'est qu'un court echantillon; Malheureusement, ce n'est pas non plus l'histoire, où l'on fait des allers-retours entre les années 1950 et 1850, qui sauvera le tout, même si on a vu pire comme écriture ou comme scénario ce n'est pas franchement original
Alors ce n'est pas complètement détestable, on est à fond dans la série B; on sent que c'est fait par des gens qui ont voulu bien faire, mais c'est vraiment trop brouillon, et trop dispersé pour avoir une quelconque cohérence, et on est vraiment en dessous de ce qu'un joueur peut attendre aujourd'hui.