Cinquième opus de la franchise Elder Scroll, Skyrim (ou Bordeciel en version française) nous met dans la peau d’un prisonnier (ou d’une prisonnière) sur le point de se faire raccourcir la tête. Mais l’exécution est brutalement stoppée par l’arrivée d’un dragon qui massacre une bonne partie des habitants de ce lieu.
Parvenant à vous échapper, vous découvrez que le sang des dragons coule en vous et que vous pouvez dévorer leur âmes pour devenir plus puissant : vous êtes le dernier enfant de dragon / dovakhin, une espèce qui a d’ailleurs donné à Tamriel ses empereurs avant le sacrifice de Martin Septim durant la crise d’Oblivion.
C’est que Skyrim se passe presque 2 siècles après l’oppus précédent, et l’Empire sombre chaque jour un peu plus par la faute des Thalmors, sorte de petits nazillons elfes. S'étant faussement attribué la victoire sur Molag Bal durant Oblivion, ils ont profité d’un empire décapité pour faire sécession et commencer à bâtir leur ordre supremaciste en s’attaquant au clergé de Talos.
Vous vous retrouvez dans ce monde en plein chaos, et devrez faire des choix. Empire ou Sombrages ? Confrérie noire ou empereur ?
Skyrim est un lieu sombre et violent dont l’univers, enneigé, nous ramène à l’esprit des Conans de Rober E. Howard. Le résultat est éminemment sanglant et épique, et nous amène à attendre Elder Scroll 6 avec impatience, histoire de pouvoir massacrer un peu plus ces maudits Thalmors !