Le prix de première grosse déception de l'année sera donc attribuée à The Messenger. Très franchement, à part la BO de Rainbowdragoneyes, j'ai trouvé le reste bien plus fade que ce à quoi on pourrait s'attendre. Même l'humour, considérée par beaucoup comme l'une des grosses qualités du titre, a fini par me gonfler : c'est forcé, vite lourd… ça m'a un peu rappelé Rise & Shine, ce qui n'est pas un gage de qualité (et encore, la prise d'otage était plus courte dans ce dernier). Allez, si, il y a bien la possibilité de parcourir l'intégralité du titre en joual que j'ai trouvé très cool…

… et ça m'donne une idée tient…

Pas l’choix d’le dire d’entrée de jeu : c’t’le cœur même du jeu, l’game design, qui m’a donné l’plus d’misère. C’t’ben simple : l’jeu m’a vite écoeuré. L’problème, c’t’que The Messenger, Sabotage Studio (ou plutôt Thierry Boulanger vu qu’on dirait pas mal son bébé) essaie de patcher ensemble deux façons ben différentes d’faire du game design, pis, sans surprise pantoute, y s’plante, selon moé, en tentant d’faire ça.

Pour faire ça ben simple, si y’a du monde qui passe icitte sans rien connaître au jeu, The Messenger est splitté en deux parties : la première en 8-bits, ben linéaire, full plate-forme, qui fait un gros clin d’œil à Ninja Gaiden (à un point tel qu’un des premiers dialogues du jeu force ben trop le clin d’œil à Tecmo) ; pis la deuxième en 16-bits, en mode metroidvania, supposément moins linéaire pis inspirée de Metroid Prime (qui a, lui aussi, droit à son clin d’œil ben gras dans un dialogue). Sur papier, metroidvania pis plate-forme, ça fit ensemble, les plus gros metroidvania étant pas mal des jeux de plate-forme… sauf qu’en vrai, faut faire un choix : soit tu l’assumes comme un, soit comme l’autre. Malheureusement, The Messenger n’assume fuck all.

La première partie, c’t’un jeu de plate-forme ben basic. C’t’un peu plate, mais pas ultra poche non plus. Tsé, tu sens vite qu’y a d’quoi qui feel off, y’a des passages secrets (qui sont même pas si secrets que ça) mais que tu peux pas checker tout d’suite, parce que l’jeu t’les garde d’côté. On sait pas trop où l’jeu veut nous amener, pis ça feel weird. Pis là, comme si c’tait pas assez, la difficulté est relax, le gameplay est ben ordinaire, pis tu catch vite que tu fais juste pousser en avant, foncer tête première, pis tu vas passer pareil. À voir comment l’jeu est foutu, on dirait que c’est voulu que tu joues d’même, surtout vu comment y’a des checkpoints aux deux coins de rue.

Pis là, t’arrives dans la deuxième partie, dans l’metroidvania. Là, au début, j’étais ben impressionné par l’twist, pis par l’passage du 8-bits au 16-bits, tant au niveau visuel que musical. Mais après ben pas long, j’ai déchanté. Pis c’est là qu’ça cloche : l’jeu assume même pas qu’y est un metroidvania ! Moi, si on me dit que j’vais jouer à un metroidvania, ben tabarnak, j’m’attends à jouer à un metroidvania, tu catch-tu ?! Pas un esti de jeu de plate-forme ben linéaire avec un croisement d’chemin chaque deux heures pis des items qui servent fuck all. C’t’pas ça un metroidvania !

Check, j’ai pas une tonne d’métroidvania à mon actif. Mon top sur SensCritique en compte 13 à date. Mais hostie, y’en a pas un qui fait pire que The Messenger là-d’sus. J’ai pas ressenti l’excitation d’découvrir un passage secret, j’ai pas eu l’trip d’traverser un niveau comme un avion de chasse grâce aux nouveaux items pis à ma maîtrise du jeu. Nan, là, j’avais juste l’impression d’essayer d’trouver des bibittes cachées dans un jeu de plate-forme plate en tentant d’faire un esti de 100 %. T’as l’début plate, la fin plate, pis y manque l’moelleux croustillant au milieu qu’on s’attend d’un jeu d’même.

Pis on va rentrer dans l’détail là. L’problème principal, c’t’les items. Dans un metroidvania, tes items sont c’qui t’fait tripper, mais dans The Messenger, hostie que c’est mal exploité ! À part les sandales Tabi (qui t’font courir sur l’eau mais qu’t’utilises quasiment jamais), les autres items, c’t’juste pour passer un spot précis. La chandelle ? C’t’juste pour la grotte dans’ nuit. Le coquillage ? C’t’juste pour l’labyrinthe sous-marin. L’amulette ? Juste pour ouvrir un autre niveau. Pis c’est tout. Aucune imagination là-dedans.

Pis en plus, c’est un calvaire d’faire des esti d’allers-retours ! On dirait que l’jeu fait tout pour nous faire perdre not’temps. « Ah, t’as pas la chandelle ? Ah ben trop bad, retourne traverser toute la map pis reviens plus tard ! ( ͡° ͜ʖ ͡°) » Pis même l’affaire du passage entre le 8-bits pis le 16-bits, c’t’un prétexte de plus pour t’forcer à retraverser les mêmes crisses d’niveaux.

T’sais quoi l’plus drôle ? Y’a un système de téléportation… mais y’est tellement mal foutu que ça change rien ! Tu peux juste t’téléporter à 6 places, alors même si tu peux zapper un bout, tu vas quand même t’farcir deux niveaux au complet juste pour t’rendre où tu veux.

Pis l’coup d’grâce ? Les objectifs sont cachés. Yep. C’t’une série de messages weirds qui font référence à des endroits qu’t’as déjà vus… sauf que crisse, j’les ai pas notés moé ! J’sais pas où qu’j’ai vu tel perso ou fait telle action ! Alors tu refais des allers-retours encore pis encore.

Faque oui, la durée d’vie du jeu est longue… ben en même temps, si tu fais traverser l’joueur 3-4 fois les mêmes crisses d’niveaux, c’est sûr que ça étire l’temps.

Pis j’te jure, même la BO, qui est la seule vraie grosse qualité du jeu… ben j’ai fini par couper l’son pis m’mettre un vidéo YouTube à la place. L’jeu est venu tuer son propre beat.

Reste la jouabilité. C’t’pas un désastre, mais pour un jeu de 2018, y’a des affaires qui pardonnent pas. L’saut pis le planage sur la même touche, c’t’pas con, mais ça devient gossant quand l’saut d’nuage s’mêle d’dans pis que tu te pètes la gueule dans l’vide. Par contre, y’a des affaires qu’les speedrunners doivent aimer, comme bypasser des sections complètes… mais honnêtement, moi j’m’en crisse un peu.

Tsé, si j’avais joué à The Messenger en 2018, avec moins d’expérience en jeux, j’aurais p’t’être été plus indulgent. Mais là, en 2025, moé j’ai ben mieux à faire que d’perdre mon temps là-d’ssus. The Messenger, c’t’un marathonien qui était déjà moyen au départ, pis qui s’essouffle à mi-chemin : ouin, bravo d’avoir participé, mais personne s’en rappellera une fois que la course va être finie.

le 10 mars 2025

D'autres avis sur The Messenger

LinkRoi

734 critiques

Une histoire à raconter ?

Parlons de The Messenger !Je vais spoil le twist mid/late game dans cette critique qui de toute façon a été spoil dans les trailers, mais je préfère prévenir.Le premier contact avec le jeu est une...

le 2 juil. 2023

Sytarie

68 critiques

Ninja Gaiden 2.0 ou... ?

C'est avec beaucoup de curiosité que je me suis lancée sur un des gros jeux indés de cette année : The Messenger. J'avais en effet beaucoup aimé les Ninja Gaiden et une ""suite spirituelle"" un peu...

le 8 déc. 2018

Ezhaac

900 critiques

Critique de The Messenger par Ezhaac

J'ai beaucoup aimé The Messenger durant sa première moitié. La prise en main est simple, la difficulté progressive et on va de gauche à droite dans des niveaux linéaires. Pas de mécaniques de...

le 11 avr. 2020

La Conjugaison pour tous

La Conjugaison pour tous

Critique de La Conjugaison pour tous par MacCAM

livre qui serre a rien car je métrise déja bien la lange de moliaire, je le conseille néant moin a ceu qui on dé probléme pour ét crire.

le 22 mai 2013

Peaky Blinders

Peaky Blinders

Vous n'avez pas honte ?

Cette critique porte sur les trois premières saisons et partiellement sur la quatrième (vu en avance très rapide et en moins d'une demi-heure). Je déteste cette série ! Mais à un point où je crois...

le 22 mars 2020

Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

Critique de Batman: Arkham City par MacCAM

Clairement moins bon que Arkham Asylum, tu auras beau foutre un environnement ouvert dans ton jeu, si c'est pour se taper 25 mille allers-retours ça n'a strictement aucun intérêt. Pareil pour les...

le 28 janv. 2014