Talos Principle premier du nom avait su créer la surprise malgré ses airs assez curieux. On incarnait un robot résolvant Talos Principle premier du nom avait su créer la surprise malgré ses airs assez curieux. On incarnait un robot résolvant des énigmes dans des décors antiques, récupérant des pièces de Tetris, et jouant à des fictions textuelles sur des terminaux rétro-futuriste. On dirait le début d'une mauvaise blague, mais le titre avait su charmer son public ,avec des puzzles bien construits, une ambiance assez envoûtante, et une écriture intéressante, bien qu'un peu alambiquée.
The Talos Principle 2, c'est plus ou moins la même chose, mais en bien plus beau, avec des puzzles dans l'ensemble moins frustrants (j'ai d'assez mauvais souvenirs de la mécanique de "replay" du premier) et dans une formule un peu plus ouverte, avec de nombreuses régions reliées par un train.
Quand je dis "bien plus beau que le premier", ce n'est pas seulement une question de technique. La patte artistique marche très bien. Certaines régions sont simplement sublimes (la côte méridionale). Les décors de la mégastructure et des tours sont bluffants de détails.
Côté ambiance, la bande son arrive à accompagner discrètement l'expérience, et accompagne les moments de déclic, ou les phases de dialogue plus solennelles, avec de très belles envolées. On a des sonorités électroniques, du piano, des instruments à corde... Je n'ai pas le début de l'éducation musicale nécessaire pour décrire tout cela, mais le mélange convient parfaitement bien à cette civilisation robotique, qui s'assimile tellement aux humains qu'elle développe des structures affectives, ou qu'elle reproduit son narcissisme ou sa passion pour les chats.
Seul point vraiment négatif selon moi : les puzzles à base de tétrominos ont disparu, mais les pièces sont toujours là, et servent à construire des ponts. Ca n'a que très peu d'intérêt, et il y a même parfois des "guides" autour des ponts. On n'a alors plus qu'à choisir la seule pièce qui rentre et à la poser. A ce compte-là, autant supprimer tout ce système, ou faire en sorte que les pièces se posent d'elles-même à la fin d'une salle. Et bien entendu, on en prend une demi-douzaine d'un coup à plusieurs reprises.
Mais dans l'ensemble, The Talos Principle 2 est une très belle expérience. Lorsqu'on pense qu'elle ne pourra plus nous surprendre, elle parvient tout de même à le faire, en introduisant de nouveaux éléments inattendus, ou des variations des objets que l'on connait déjà, et qui changent toute la manière de résoudre une énigme donnée. L'écriture demande un très gros effort de suspension d'incrédulité (plus que dans le premier jeu), mais elle nous donne envie d'aller jusqu'au bout, et d'essayer de tout faire pour obtenir le meilleur dénouement possible.
(le dernier tier de "Our Ancestors" est incroyable.)des énigmes dans des décors antiques, récupérant des pièces de Tetris, et jouant à des fictions textuelles sur des terminaux rétro-futuriste. On dirait le début d'une mauvaise blague, mais le titre avait su charmer son public ,avec des puzzles bien construits, une ambiance assez envoûtante, et une écriture intéressante, bien qu'un peu alambiquée.
Quand je dis "bien plus beau que le premier", ce n'est pas seulement une question de technique. La patte artistique marche très bien. Certaines régions sont simplement sublimes (la côte méridionale). Les décors de la mégastructure et des tours est bluffante de détails.
Côté ambiance, la bande son arrive à accompagner l'expérience sans être répétitive et sans s'imposer, et accompagne les moments de déclic, ou les phases de dialogue plus solennelles, avec de très belles envolées. On a des sonorités électroniques, du piano, des instruments à corde... Je n'ai pas le début de l'éducation musicale nécessaire pour décrire tout cela, mais le mélange convient parfaitement bien à cette civilisation robotique, qui s'assimile tellement aux humains au point de développer des structures affectives, de prendre des photos de leurs pieds ou de collectionner les photos de chats.
Mais dans l'ensemble, The Talos Principle 2 est une très bele expérience. Lorsqu'on pense qu'il ne pourra plus nous surprendre, il arrive tout de même à le faire, en introduisant de nouveaux éléments inattendus, ou des variations des objets que l'on connait déjà, et qui changent toute la manière de résoudre une énigme donnée. L'écriture demande un très gros effort de suspension d'incrédulité (plus que dans le premier jeu), mais elle nous donne envie d'aller jusqu'au bout, et d'essayer de tout faire pour obtenir le meilleur dénouement possible.
(le dernier tier de "Our Ancestors" est incroyable.)