Bonjour, bonsoir !
Ce petit édito est fait a l'arrache entre deux heures de perm d'une banale vie de lycéen. Je pose le cadre pour éviter toutes remarques a propos de l'orhtographe et des fautes de français général. (gé pas le tanp)
Rentrons dans le vif du sujet ! The Witcher 3 !
Ce jeu tant acclamé, que ce soit par la critique JV ou tout simplement par les joueurs, les avis sont dithyrambique.
En tant que fan de JV et surtout de RPG ce jeu me faisait évidemment de l'oeil tant j'en entendais que du bien. Je me le suis donc procuré par un beau jour d'été et...ouille ouille ouille ça fait mal aux c....Je n'ai JAMAIS réussi a accrocher au jeu, malgré de bons dialogues et un bon univers je trouve le reste sincèrement très pauvres voire décevant.
Je me propose donc de faire une petite liste non exhaustive de ce qui m'a déplue sur ce "chef d'oeuvre" :
-Les combats...j'ai l'impression que le jeu a le cul entre deux chaises (voir trois:quatres), le systeme de combat est un mix Batman/Assassin'Creed/DarkSoulesque. J'entends par la que le jeu prends par ci par la à d'autre, il en résulte alors des mécaniques de combat très bancal.Un exemple tout con, LA MAGIE. Eh bien pour moi elle se résume a activé Qwen et bourrer les ennemies avec l'épée...Sérieux de base le système était intéressant mais je ne me suis jamais servie d'un autre sort que Qwen limite. Les autres sorts m'on très sérieusement parue anecdotique. Alors c'est soit un problème de difficulté (dans ce cas le jeu est mal équilibré) soit un problème de mécanique (dans ce cas la magie est inutile). Bon...ensuite, LES ANIMATIONS pendant les combats, c'est très clairement la foire a la saucisse (un peu comme dans Batman sauf que la Geralt a un balaie dans le cul), sérieux ca part dans tous les sens et c'est pas agréable a jouer.
-Bien que très jolie j'ai trouvé l'Open World VIDE, il est privé de toutes interactions avec le joueur. Les PNJ nous paraissent inaccessible (Hormis ceux ayant a nous donner des quêtes). Aucune tangibilité dans cet open world, on y crois pas. Et c'est vraiment dommage l'univers s'y prêterait a merveille pourtant !
-La trame principal m'a ennuyé au plus au point, c'est simple au bout de 2-3 heures j'avais fait le tour de ce qu'elle me proposerait tout le long du jeu. Va voir truc pour qu'il te donne des informations sur machin, truc veux que tu lui rende un service avant de t'aider a retrouver machin, tu va tuer une grosse bête pour truc, tu retourne voir truc pour retrouver machin, truc te dit d'aller voir bidule pour retrouver machin...ET C CA TOUT LE JEU !! Sans parler des quêtes ou on doit retrouver une bête avec ses sens de sorceleur qui sont ennuyante a souhait...
Ce sont les principaux GROS reproche que je ferai au jeu :)
Néanmoins il a quelques fulgurances, mais clairement pas assez pour m’envoûter...
Bon il est temps de conclure !
J'ai ptet moins apprécié ce The Witcher que la plupart des gens car je m'en faisait une idée bien trop utopique, notamment a cause de l'avis des gens a son égard (au combien disproportionné)
Mais ses défauts m'on vraiment sauté a la gueule et a la fin il en résulte une déception..
Je finirais ce petit écrito en disant "jouez a Zelda, c'est mieux"