Je ne sais pas si vous connaissez, mais il y a des compétitions de décimales de Pi. Oui, c'est bien ce que vous pensez : il s'agit de retenir un maximum de décimales de PI et de les réciter dans l'ordre sans se tromper. Et donc, c'est structuré en championnats, avec des célébrités du milieu et tout. Alors la question légitime qu'on peut se poser, c'est : comment fait-on pour retenir une telle quantité de chiffres sans se tromper ? Et bien sachez qu'une technique bien connue consiste à associer une image mentale à chaque chiffre. Par exemple, vous faites le tour (mentalement) de votre domicile en faisait des pauses, et à chaque pause vous associez une décimale. C'est une technique d'ancrage qui, manifestement, marche bien.
Quel rapport avec Time Gal allez-vous me dire ? C'est simple, le processus cognitif est le même : il faut associer une direction à une situation pour pouvoir ressortir par coeur la suite de mouvements à faire pour terminer le jeu (moins de 10 minutes quand on connait tout). Tout comme réciter les décimales de Pi, et comme n'importe quel jeu d'arcade qui se respecte, c'est un plaisir simple qui amène des satisfactions simples. Ici, le kiff c'est de tout enchainer sans se tromper pour voir se dérouler le film sans aucun accroc. Mais n'allez pas chercher une quelconque ambition narrative ici, c'est juste une succession de situations abracadabrantes avec une fille en short qui s'en sort rasibus à chaque fois.
Mais avant d'en arriver au 1-Crédit, il faudra souffrir, revoir la même scène de mort cinquante fois sans se lasser, exécuter les commandes avec un timing infernal (surtout sur la fin). Et là, c'est votre tolérance au Die and Retry et/ou votre sensibilité à l'esthétique Anime des années 80 qui vous fera passer le cap, ou pas. Moi comme un crétin de weeb que je suis, j'ai plongé, mais je comprendrais aisément qu'on aie pas les mêmes déviances que moi.