La nostalgie, c’est puissant comme sensation, non ? Celle qui te submerge quand tu déterres un vieux jeu poussiéreux de ton âge d’or et que, comme par magie tu retrouves exactement les mêmes sensations !
Cette quête a déjà été tentée à plusieurs reprises avec ce qui est facilement disponible aujourd’hui. Un Tomb Raider Remastered intéressant, mais qui souffre d’un gameplay trop rigide et peu satisfaisant malgré quelques ajustements. Même constat pour la trilogie GTA Remastered, qui me tombe des mains après 2 ou 3 heures... et bien d’autres encore.
Avec TimeSplitters 3, on a droit à une expérience brute de décoffrage. Un FPS décomplexé, bourré d’humour décalé et d’une histoire délicieusement nanardesque sur fond de voyage temporel. On avance, on défouraille. Pas moyen de la jouer discret ? Pas grave, fonce comme un bourrin, ça marche aussi ! Pas de lissage HD : le rendu cartoon vieillit très bien. Pas de modernisation du gameplay non plus à part une option d’accessibilité pour revenir en arrière, le jeu reste très accessible. Pas d’indications, de cartes, de boussoles, ni de soins automatiques…Des couloirs, du vrai old-school !
Et pour cause, je parle ici de la version sortie en 2005, car il n’a jamais eu droit à une remasterisation, encore moins à un remake. Vingt ans après sa sortie, c’est bien l’un des rares jeux qui me réconcilie encore avec le genre FPS sur console.
Prix conseillé à 9,99 €, mais trouvable régulièrement pour seulement 2,49 € sur le PlayStation Store. Un exemple à suivre ! Beaucoup d’autres titres mériteraient le même traitement : pour l’archivage, pour la culture, pour le fun !
EA Games… Challenge Everything 😁