( Test disponible en vidéo à l'adresse suivante : http://www.youtube.com/watch?v=rJyz4lxaa4M )
Ahhh…sacrée Lara ! Depuis plus de 15 ans, on embarque dans de folles aventures en ta compagnie où tu es mise à rude épreuve ! Malgré des débuts tonitruants en 1996, la franchise Tomb Raider n’a pas connu que des succès, mais heureusement, le dernier opus de Crystal Dynamics place la barre pour les jeux de 2013 très haut :)
On va faire des petits paragraphes parce que ça va être long, baby !

Le premier Tomb Raider auquel j’ai joué était Tomb Raider II, et ça a été une claque à l’époque. Beaux graphismes, belle Lara, et surtout un gameplay et un scénario incroyables qui faisaient voyager. Les connaisseurs de TR doivent maintenant se douter que Lara rime souvent avec « supernatural » !

Tandis que TR 2 & 3 m’ont laissé de bons souvenirs, les suivants m’ont moins marqué. Moins d’originalité et de nouveautés, la franchise se dégrade jusqu’à l’épisode chaotique de Tomb Raider 6 : l’Ange des ténèbres. Bourré de bugs et quasi-injouable, il m’a laissé peu de bons souvenirs.

Heureusement, dès 2006, un certain studio de développement nommé Crystal Dynamics (dont certains membres furent impliqués dans de gros projets comme God of War ou Prince of Persia :D) s’imposa et donna un second souffle à la saga Tomb Raider avec TR Legends. Je suis un peu passé à côté de ces jeux mais j’ai tout de même apprécié le renouveau de la franchise (après avoir testé quelques démos…)

Lara est maniable, le gameplay est revisité et plutôt fun, tandis que son périple continue… Malgré tout, je n’étais plus du tout intéressé par découvrir les prochaines élucubrations de Lara. Il manquait un truc au jeu : une âme. (et une mise à jour technique aussi ;-))

Bam. Mars 2013. Je tombe de haut. N’ayant plus touché des jeux d’aventures depuis longtemps, je décide de lancer ce dernier Tomb Raider, et je suis agréablement surpris. Essayons de traiter, en quelques paragraphes les points positifs et négatifs du jeu, en essayant d’être un peu objectif.

POINTS POSITIFS :)

- Le rythme de l’action. Un énorme point fort du jeu, et autant dire que sur mes 15 heures de jeu, pas une seule heure d’ennui. Soit vous vous contentez de suivre l’histoire sans chercher plus loin : vous serez servi par son déroulement et l’intensité des choses que le jeu vous balance. Soit vous décidez d’explorer, de dénicher tous les trésors de la map et de faire les tombes optionnelles et là encore, vous vous amuserez comme des petits fous. Honnêtement, je me suis souvent surpris à jurer tellement j’étais impressionné par ce qui m’arrivait dans le jeu ! La storyline est bonne, l’histoire sympa. (je ne spoile rien, faites-moi confiance mwahahah !)

- Le level design et les graphismes. Chaque niveau est foutrement bien réalisé et agréable à contempler. Regardez tous les secrets que les créateurs ont réussi à cacher ! Il faut faire preuve de jugeote pour accéder certains endroits, c’est challenging et fun et on est toujours gratifié par un beau panorama.
Les effets de particules fortifient l’immersion et bien que ce TR ne soit pas une « claque graphique », il envoie du lourd par ses environnements impressionnants et inspirés. Le hud discret permet de profiter du jeu un maximum.

- Le système de couverture automatique. Intuitif : pas chiant et cinématique. Lara se cache automatiquement derrière des murs, rebords ou objets en fonction de la situation. Ce n’est plus artificiel, ça fait partie du scénario. Hop ! Les développeurs insèrent un moment de tension, bam Lara prend garde. C’est simple pour le joueur et colle parfaitement au sentiment voulant être transmit par la storyline.

- Les actions contextuelles : quelques touches pour transmettre beaucoup d’émotion. Oui, c’est con. Mais imaginez le même jeu, sans QTE : a chier, parce qu’à chaque moment de tension & d’action difficile le jeu ne vous ferait pas sentir que Lara en chie, et qu’elle tient à la vie. C’est une excellente communion entre le joueur et Lara que de les voir réunis grâce à ces QTE !

- La bande son, couplée à la VO est excellente. Dans les trailers, j’ai détesté le doublage anglais de Lara et pourtant, je m’y suis vachement attaché pendant le jeu. Certains thèmes musicaux évoquent les premiers TR, d’autres mettent en avant l’ambiance tribale de l’île. Mais tous les thèmes collent parfaitement au scénario et aux environnements. Les bruitages (vent, feuillages, cris) sont également de très bonne qualité.

- Le moteur physique est fabuleux, et fait très bien son boulot dans les énigmes. Enfin ! Un jeu qui fait véritablement usage de son moteur physique pour plus de réalisme et de sympathiques petits passages ! Les tissus et l’impact du vent sont réalistes, les courants d’eau agréables et toutes les énigmes reposent beaucoup sur des transferts de masse ou déplacements d’objets. Divertissant.

POINTS NEGATIFS :'(

- L’aspect survival, qui ne se sent pas dans le gameplay. Lara n’a pas de barre de vie, la chasse et la récolte ne servent strictement à rien (sauf à gagner un peu d’XP et à transmettre ce sentiment de…débrouillardise sur une île perdue !). Bref, Lara s’en prend plein la gueule pendant tout le jeu, on voit que s’est dur, mais c’est regrettable que rien ne soit retranscrit véritablement dans le gameplay.

- Les actions contextuelles, à la pelle. Même si cela ne m’a pas dérangé, oui, il y a un QTE pour ouvrir les casiers, il y a un QTE pour tirer la corde de son arc, il y a beaucoup de « button mashing » dans certains combats. Et enfin, lors de certaines séquences il y a des QTE pour trois fois rien. Trois fois rien. Mais j’aime ça. A noter que j’ai eu quelques soucis avec ses actions contextuelles, car le jeu à du mal a suivre des appuis trop rapides sur certaines touches.

- La technologie physique TressFX, assez époustouflante mais à mon avis encore trop buggy pour le moment. Lara a une belle tignasse, mais il faudrait encore un peu d’effort pour rendre cette techno vraiment potable. Perdre les cheveux ou les voir se balader n’importe comme pendant son playthrough ne renforce pas vraiment l’immersion…

- Le scénario, bien que loin d’être mauvais. Le contexte et l’histoire est bien posée, le début du jeu permet de s’attacher à l’équipage qui accompagne Lara et de découvrir les habitants de l’île. Sous fond assez glauque, l’histoire intéresse et on se pose des questions du début à la fin. Mais c’est tout de même une petite faiblesse par rapport à la qualité globale du jeu. Les personnages ont tendance à perdre un peu de crédibilité vers la fin du jeu, et j’aurais aimé que certains destins soient traités de façon plus soignée dans le jeu. Loin d’être bâclée, les événements se sont enchaînés un peu trop vite sur la fin à mon goût.

- Les talents, un peu « inutiles » sur la fin. Tout en proposant de nouvelles capacités pour Lara, il est un peu redondant de ne débloquer plus que des finish-moves avec les derniers points de talents qu’on place (si vous prenez les talents les plus intéressants en premier^^). Certaines améliorations d’armes sont aussi plutôt mineures mais jamais inutiles.

- Le multijoueur, divertissant mais inutile. Encore rien de fondamentalement mauvais, mais j’aurai préféré un mode solo encore plus étoffé et mieux fignolé qu’un mode multijoueur.

*****
Au final, je conseille ce jeu à tous les amateurs d’action cinématique. Certes le jeu est scripté, mais ce n’est pas un COD. C’est un des jeux les plus immersifs auxquels j’ai joué, un excellent reboot pour les nouveaux ou les anciens de la série. Seuls petits bémols : pas vraiment de boss-fights et un peu trop facile. Bref, un incontournable de l’année 2013, intense, moderne et prenant.
Duckblade

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 9 mars 2013

D'autres avis sur Tomb Raider

SissiDTC

17 critiques

Lara croche

Il y a des jeux qui nous prennent pour des imbéciles. Vous savez, ce genre de produit qui vous indique quoi faire, où et quand ? Zut, j'ai dis produit au lieu de jeu. Un lapsus volontaire de ma...

le 8 mars 2013

ThoRCX

150 critiques

Un jeu bancal qui brille là où on ne s'attendait pas forcément

D'habitude, j'essaye toujours de noter un jeu en faisant un bon compromis entre objectivité et impression personnelle, en prenant bien en compte les défauts du produit et en adaptant la note en...

le 11 mai 2013

Vnr-Herzog

469 critiques

I Spit on Your Grave

Lara Croft, icône emblématique du jeu vidéo (souvenez-vous de la pub pour Seat ! ) tombée quelque peu en disgrâce au fur et à mesure des années et des épisodes un peu douteux, malgré un retour...

le 9 mai 2013

Metro 2033

Metro 2033

7 critiques

Critique de Metro 2033 par Duckblade

Dans les grandes lignes : Le hud est très discret, et presque toutes les informations dont vous avez besoin peuvent être trouvées directement in-game, ce qui est très sympathique. Les armes que vous...

le 2 juil. 2013

BioShock Infinite

BioShock Infinite

7 critiques

Le baptême rend fou ? .... Le baptême rend fou ? Allo ? Allo ?

J'ai adoré le premier Bioshock. Le jeu avait un but, les protagonistes avaient un sens, le twist était énorme. Les personnages avaient un fond, un background, agissaient pour atteindre un...

le 16 avr. 2013