Tu controles Tunic, puis tu niques les contrôles.

Fan de Souls, autrefois arpenteur d'Hyrule, et attiré par cette mécanique de "notice de jeu" fourmillant d'indices, je me suis laissé happer par Tunic.

Ce je ne regrette pas. Ce jeu est un petit bijou, brillant par ses idées, qu'un joailler plein de ressources mais trop impatient aurait fini par lassitude.

I-Mets ta Tunic, on va faire un tour.

Tunic est un petit Renard bipède (et par conséquent suspect) dont on prend le contrôle alors qu'il se réveille, seul, sur une plage.

Immédiatement, on trouve une page du manuel de jeu, pas la première, ni la dernière. Une page nous donnant des infos... Ou plutôt les illustrant. Il est alors évident que l'on va devoir partir à la chasse de ces précieuses pages afin de donner du sens à notre quête, pour l'instant inconnue.

Rapidement, on trouve un bâton et croise quelques ennemis dont la DA indique clairement "DANGER FAIBLE/TARTINE OBLIGATOIRE".

On progresse assez naturellement, sans encombres. Mais sur le trajet, de nombreux items technologico-esoterique semblent disposés dans une optique mécanique et utilitaire. mais dans un premier temps, on a pas le moindre idée de quoi faire.

On évolue donc à première vue comme dans un Zelda-like, un peu ennuyeux, à la DA mignon, un tantinet enfantine mais efficace.

2-Tunic pas ton originalité en imitant les autres.

L'aspect Zelda se retrouve dans les items, la jaune de vie et de "mana" évolutives, ainsi que les (trop?) nombreux secrets qui jalonnent l'aventure.

L'aspect souls-like très light se ressent via la jauge d'endurance, dans certains affrontements un peu tendus après quelques heures, ainsi que par les boss. Mais pas de panique. le jeu offre suffisement de strétégies et de solutions pour qu'on se surprenne à terrasser un boss qui nous a poutré en 5 secondes au premier essaie en quelques tentatives seulement. Les patterns sont lisibles, les ennemis subissent leur friendly-fire, et certains items infligent d'énormes dégâts.

3-Exploration à sens Tunic.

Si ce mélange se montre très agréable au cours des premières heures, le rythme étant vraiment bon (dès qu'on commence à s'ennuyer, le jeu propose une nouvelle mécanique), les quelques moments de confusion lié au type de progression non dicté (mais tout de même assez linéaire si l'on prend en compte les infos du manuel comme un humain lettré) nous font naviguer sur un map passionnante à découvrir, mais pénible à parcourir (certains passages indispensables pour progresser sont littérelment planqués par les décors), et surtout perclue de passages secrets pas vraiment bien cachés, qui nous poussent à froler tous les murs..... Heureusement, plus on s'approche de la fin de la trame principale, plus on obtient d'items de confort, qui vont par ailleurs nous permettre de nous atteler au end-game. Et là, c'est pas de la tarte.

4-Tunic mon cerveau.

Le End Game...

Plusieurs options s'offrent à vous pour décuvrir sa mécanique, et je ne vas pas vous spoiler.

Des amateurs d'énigmes retorses pourraient trouver un plaisir certain dans ce jeu.

Mais pour la faire courte, un joueur lambda, biberonné aux jeux modernes où tout est récompensé ou a minima indiqué pour qu'on le prenne en compte, risque de passer à côté d'une part conséquente du jeu qui relève du travail à l'usine si l'on a pas été assez curieux assez tôt.

En effet, les énigmes sont légions dans ce jeu. mais je leur reprocherait, à mon sens, d'être avant tout un énorme cache-cache de codes à appliquer. Et ces codes j'en compte plus de 30, de mémoire. Alors certains sont précédés d'une idée sympa, mais ils sont minoritaires. pour le reste, il s'agit de trouver un endroit (généralement indiqués par des indices "officiels" ou "annotés") dans le manuel, puis d'entrer une séquence de boutons.

Très franchement, ça devient rapidement barbant, d'autant plus que cela implique de nombreux allez-etours sur la map. J'ai un très mauvais souvenir d'une énigme nécessitant d'agir sur un point la nuit, de faire le trajet retour jusqu'à un point central, et d'y retourner dans d'autres conditions pour pouvoir récupéer la récompense. Et cela faisait partie intégrante de l'énigme.

[[[[[SPOIL sur les mécaniques du jeu : De nombreuses "énigmes" n'offrent pour récompense qu'une merde inutile liée à un trophée. Dans l'ensemble, le nombre d'énigmes résolus permet d'accéder à d'autres énigmes du même acabit qui permettent d'obtenir toutle manuel ou presque. Mais grosso modo, vous pourrez faire 15 énigmes en ayant la sensation de ne pas être récompensé, malgré l'apparition du coffre témoignant de votre réussite.

SPOIL sur un élément majeur du jeu : Le jeu cache aussi une "Macro Enigme" dont la récompense ravira les complétionnistes, qui devront de toute façon se taper toutes les énigmes puisqu'elle n'intervient qu'en complément et ne peut naturellement être résolu qu'en ayant poncé le jeu. Elle débloque une fin. Et là je rédige deux phrases inutiles afin que les yeux innocents ne lisent pas les derniers mots importants. Ou alors par curiosité, et ce sera leur faute s'ils sont spoilés!]]]]]

En conclusion, Tunic brille par ses idées, mais souffre de la surenchère d'énigmes pénibles plus que satisfaisantes et d'une map fait pour une découverte progressive, mais absolument pas pour être parcourue en long, en large et en travers 20 fois.

Si je pouvais, j'accorderais 9/10 au deux premiers tiers du jeu.

Mais la fin est une calamité en terme de confort et de ratio effort/récompense, à tel point que je me suis surpris à avoir des sueurs froides en parcourant la map encore et encore.

Je pense que ce jeu cible particulièrement les joueurs en quête d'un jeu à éplucher sur le long terme, capables de fouiller encore et encore un jeu dont ils ont pourtant fini la trame principale en une dizaine d'heures.

C'est un jeu malin. Mais un jeu qui s'est perdu dans son dosage.

Pour autant, je suivrai ses créateurs d'un oeil attentif, curieux de voir la direction que prendront leurs futurs jeux.

il y a 1 jour

Marcel Pignole

D'autres avis sur Tunic

Dfez

le 27 juil. 2023

Suivre

Non, ce jeu n'est pas zelda x dark souls (petite review du "vrai" jeu sans spoil)

Lorsqu'on cherche des informations sur Tunic, on tombe trop souvent sur des descriptions journalistiques douteuses à base de "le zelda-souls indé !". Autrement il ne reste que des spoil, qu'il faut...

SimplySmackkk

le 29 sept. 2022

The Legend of Tunic

Oeuvre d’un seul homme, Andrew Shouldice , accompagné à la marge sur quelques aspects seulement par d’autres personnes, Tunic est un de ces jeux indépendants qui ont bien mérité son accueil critique...

lhomme-grenouille

le 20 nov. 2022

Suivre

Dans ta rondelle, Elden !

Oui. Oui vous avez bien lu. Oui, par ce titre, j’établis une connexion directe entre ce Tunic et Elden Ring. Oui oui, vous ne rêvez pas : j’entends bien comparer dans ma critique ce jeu tout mignon à...

The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt

le 6 juin 2015

Suivre

De la girolle au monstre bicéphale. Récit d'un albinos qui a défaut d'en avoir une longue, en a deux

Geralt de Riv. Sorceleur pour les uns, touriste en goguette pour les autres. D'un blanc immaculé à faire pâlir un bonhomme de neige (ou un aryen si vous êtes de mauvais goût), reconnaissable à son...

Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade: Senua's Sacrifice

le 29 oct. 2017

Suivre

Elle bade : C'est nu, ça crie d'office.

Hellblade, ce jeu tant attendu. Une hype d'enfer, développé par la présentations d'images et de trailers tous plus originaux les uns que les autres. En effet, même si l'on semble a priori confronté...

Jeepers Creepers : Le Chant du diable

Jeepers Creepers : Le Chant du diable

le 13 mai 2015

Suivre

Quand le Diable passe son permis poids-lourd et l'immatricule...

Ha!!!! Une première critique! Mmmmh! Je vais m'amuser! Quel film puis-je choisir? .... Mais pourquoi choisir! C'est parti pour la critique du dernier film que j'ai vu! Jeepers Creepers premier du...