Je sais pas s'il existe un débat mais ça éteint tellement Tomb Rader sur tous les points. Pour le coté parcours, le chemin à suivre est assez instinctif mais pas évident non plus, je me suis souvent tromper de chemin est ça c'est cool car ça renforce cette impression de monde ouvert alors que c'est un "jeu de couloir". Egalement le scénario est vraiment premium, le plot twist de Sam m'a vraiment choqué à mort. Les personnages sont attachant et bien écrit.
Tout comme le scénario, Naughtydogs nous a habitué à avoir un level design incroyable avec un assemblage ultra réaliste et magnifique de la flore, c'est leur marque de fabrique (The last of us I et II).
De plus la qualité graphique du jeu n'a pas pris une ride c'est même nettement plus beau que certains jeux d'aujourd'hui.
Le gameplay d'infiltration et/ou de "rpg" (foncer tête baisser) est jouissif tout comme l'avancement dans l'histoire. C'est comme un livre, j'apprécie quand les chapitres ne soit pas trop long (30-45min)
Côté écriture, on peux reprocher un happy ending tout beau tout rose. En effet, tout le monde en ressort indem et l'antagoniste est tué. Ca aurait été plus intéressant de laisser Sam mourrir d'une part pour punir sa soif morbide de pouvoir, mais aussi pour son vices envers son frère. D'ailleurs j'ai l'impression que ça trahison a eu zéro effet sur Nathan. Il a pardonné oklm ptdr.
En tout cas, même si j'ai quelque rapproche niveau choix scénaristique. J'ai vraiment apprécié jouer au jeu, ça m'a bien divertit et c'est probablement le meilleur jeux d'action-aventure de tout les temps (l'action>>>>).