En big 2001, Nintendo sort Wario Land 4. Ce jeu est le daron caché des productions Nintendo moderne.
Les transformations de Wario, influencés par les ennemis et l'environnement, sont littéralement les capimorphoses de Mario Odyssey, avec plus de radicalité dans la perte de contrôle et la surprise qu'elles procurent.
Un level design qui part dans des directions différentes dans chaque monde. Du niveau linéaire classique au niveau à aborder dans plusieurs sens à la fois, aux niveaux hyper chelous du monde jouet...
Mais surtout un level design coupé par un twist qui va transformer le niveau : des chemins se ferment, des krakens apparaissent, un monde de neige fond et révèle la lave, une installation électrique s'active... C'est les wonder flower de Mario Wonder.
Et plein d'à côté chelous, des disques de musique bizarres, des merci gratuits dans la boutique. On sent que les gens qui ont fait ce jeu voulaient explorer des trucs, et avaient la liberté de le faire. En résulte un projet très singulier et marquant, peut-être le jeu de plateforme le plus marquant que j'ai pu faire.