Encore un jeu qui est précurseur. Il consiste à créer des micro-jeux de WarioWare, et c'est pas anodin : pour les gens pas créatifs et néophytes, c'est l'idéal, car ceux sont des jeux qui durent à peine quelques secondes. Ca empêche d'overscope, ça empêche de décourager, et l'ambiance absurde de WarioWare pousse à ne pas se prendre au sérieux.
C'est tous mes sujets favoris de design, traités en 2009. Pousser les gens à se réapproprier les outils créatifs, trouver des solutions pour ne pas créer de la friction et décourager... et c'est incroyable.
L'UI de créa est top, elle pousse à trifouiller et être curieux, ce qui fait découvrir des fonctionnalités. Les tutoriels sont très bien écrits, le personnage de Wario servant de gros débile qui permet de faire des comparaisons permettant d'appréhender les concepts de création dans le jeu.
Mais aussi, et très important, la création de BD, de musique... C'est pas anodin. Les devs nous poussent à être curieux, à nous intéresser à plusieurs médias, à créer. C'est une philosophie de créer tout en s'amusant, sans se prendre au sérieux. Expérimenter, tester des trucs, et rigoler.
Incroyable jeu, à l'avant-garde de Dreams, Mario Maker, Gamebuilder Garage. Sa formule est reproduite dans les entrées similaires de Nintendo, avec une UI rigolote et incitant à se faire trifouiller. Sa formule est même moins bien reproduite.
Une ode à la création dadaiste et punk, ça pouvait être que ce bon vieux Wario pour concrétiser ça.