Whiteout Survival
Whiteout Survival

Jeu de Century Games (2023Android)

Un jeu qui surprend, divise, et accroche malgré tout

Quand j’ai découvert WhiteOut Survival, c’était un peu par hasard. Je cherchais un jeu mobile simple, sans prise de tête, que je pourrais lancer pendant mes trajets en transport en commun ou dans le lit, quelques minutes par-ci par-là. La pub donnait l’impression d’un petit jeu mignon et fun, avec un bûcheron sympa qui cueille des ressources en 3D et chasse des animaux dans un univers cartoon. Parfait pour moi. Je voyais ça comme un passe-temps léger, détendant, et rapide...

Sauf qu’une fois lancé, j’ai vite réalisé que la publicité était complètement mensongère. Au lieu d’un petit jeu casual, WhiteOut Survival s’est révélé être un jeu 4X stratégique classique, mais sur mobile. Pas juste un jeu de collecte de bois et de chasse, mais un jeu de conquête, de guerre, d’alliance, avec toute l’exigence que ça implique. Surprenant... mais pas rebutant pour autant. J’ai alors commencé il y a 1 an déjà, et depuis... je joue tous les jours, souvent plusieurs heures d’affilée. Alors que je comptais juste me détendre par petites sessions !

Graphismes et ambiance : simples mais efficaces

Sur le plan visuel, je trouve que le jeu fait le job pour un mobile. Les graphismes en 2D ont une patte cartoon assez mignonne et colorée, ce qui donne un aspect pas trop agressif visuellement, malgré la nature guerrière du gameplay. Il y a quelques animations 3D, mais très rares... j’aurais aimé qu’il y en ait plus pour renforcer l’immersion. Ces couleurs vives et ce style un peu doux cachent bien le côté bagarre et conquête qui est omniprésent dès que tu avances dans le jeu !

La bande-son, par contre, je l’ai vite coupée. C’est répétitif, peu varié, sans voix ni doublage, avec très peu de musiques qui se distinguent. Finalement, le son est vite devenu anecdotique, rien à garder en tête.

Gameplay : une mécanique 4X bouchée et opaque

Le gameplay, c’est sûrement le point le plus complexe et aussi le plus frustrant pour moi. Au départ, on avance doucement, on construit, on découvre les bâtiments, la gestion des ressources... ça a quelque chose de motivant. On sent bien la mécanique de progression propre aux jeux 4X : Exploration, Expansion, Exploitation et Extermination. Si ce n'est que l’exploration est quasi inexistante..

Mais là où ça pêche vraiment, c’est autour des combats. Tout le système est flou et très mal expliqué. On a bien quelques jauges en pourcentages pour les caractéristiques d’attaque, défense, santé des unités (lanciers, archers, défenseurs avec bouclier). Chaque unité a son avantage et sa faiblesse sur une autre, ce fameux système de type « pierre-feuille-ciseaux ». Il y a aussi le nombre d’unités en jeu et "l’équipement du chef". Le tout doit calculer notre puissance de combat, mais on ne sait pas vraiment comment.

Pourquoi des joueurs avec moins de statistiques battent-ils ceux qui en ont plus ? Pourquoi certaines compositions gagnent-elles ? Quel est le bon ratio entre les unités pour les différents événements et combats ? Rien n’est officiel. C’est aux joueurs de deviner, tester, faire des vidéos sur "les meilleures compositions", sans jamais un vrai consensus ni de prise de parole des développeurs. Je trouve ça ridicule, presque comme si les développeurs eux-mêmes ne maîtrisaient pas vraiment le système de calcul des combats et voulaient donc le garder cacher.

Cette opacité rend le jeu frustrant, surtout qu’il faut être compétent pour exploiter correctement les mécaniques. Sinon, le seul moyen d’avancer c’est d’avoir une "grosse carte bancaire" pour compenser l'incompétence par des achats in-game.

Un modèle économique agressif et déséquilibré

Le jeu est rempli d’achats intégrés. Tous les jours, il y a des tonnes de choses sur lesquelles claquer de l’argent. Je ne pensais pas possible de voir des joueurs dépenser des milliers d’euros par mois sur un jeu mobile, mais ici c’est monnaie courante. Je comprends un peu leur motivation, vu à quel point la compétition et les événements sont chronophages et exigeants. Et l'envie de se surpasser aux yeux des autres joueurs en motive plus d'un. Et chaque nouvel évènement est un nouveau prétexte pour les développeurs de rajouter des options d'achat. Chaque évènement dispose de ses bonus réservés à ceux qui paient. En règle général, un F2P (Free to Play) ne pourra obtenir que 20% des récompenses standard comparé à un joueur ayant acheté les "pass" permettant de débloquer les récompenses bonus. L'écart entre joueurs F2P et P2W (pay-to-win) se creuse donc quotidiennement.

Ce modèle "pay-to-win" est très marqué, et c’est un problème majeur. Dès le début, il est très facile aux joueurs qui mettent beaucoup d’argent de rouler sur les joueurs F2P. Ce déséquilibre est rageant et fait fuir beaucoup de débutants dans les premiers jours.

Pour ma part, je n’ai jamais dépensé un centime. Je savais que si je mettais 100€, les joueurs qui mettait 1000€ allaient me rouler dessus dans tous les cas. Donc autant perdre en jouant F2P, au moins je n'aurais pas la sensation de tricher face à ceux qui ne paient pas. Car oui, pour moi, je compare la CB à un cheat code.

La durée de vie : une course sans fin ni pause possible

En termes de durée, ce jeu est prévu pour être long, très long. Il demande en moyenne plus d’une heure par jour, rien que pour faire ce qu’il faut quotidiennement : récolter les ressources toutes les 4 heures (sinon la production s’arrête et tu ne te développe plus), participer aux événements quotidiens de plus en plus nombreux, et les événements les plus longs, comme la "bataille du château", où on peut passer plus de 5 heures d’affilée à jouer. Parfois, tu as jusqu’à 3 événements différents qui s’enchaînent dans la même journée, et tu es obligé de les faire, sinon tu pénalises ton alliance et tu perds des ressources gratuites ce qui ralentira ta progression d'autant plus.

Le rythme est écrasant et pousse fortement à acheter, car sinon c’est impossible de suivre. Le système de héros, qui sort par "saisons" tous les deux mois, ajoute aussi une pression supplémentaire : il faut forcément réussir à faire évoluer et équiper ces nouveaux personnages plus puissants que les anciens, sous peine de décrochage.

Cette montée en puissance et ces saisons qui s’enchaînent rendent le jeu théoriquement éternel. De nouveaux héros apparaîtront pendant des années, ce qui peut maintenir l’intérêt, mais crée aussi un temps de jeu quotidien obligatoire très lourd. Il est impossible de "mettre en pause" son jeu, car stagner, c’est régresser face aux autres joueurs. Et on devient donc "inutile" en jeu. Un PNJ parmi d'autres qui ne sommes là que pour permettre aux joueurs P2W de prendre leur pied...

Un scénario en retrait, un jeu de guerre avant tout

WhiteOut Survival c'est d'abord un jeu où l’on construit une ville pour faire survivre des survivants d’un apocalypse glacial. Mais ce thème important disparaît très vite, dès le niveau 10 environ, c’est-à-dire au bout de quelques jours de jeu seulement. On ne collecte plus des ressources pour survivre mais pour faire des soldats et attaquer les autres joueurs.

La gestion des habitants que l’on a pourtant affectés aux bâtiments devient vite secondaire, on les oublie très rapidement. Le jeu glisse alors totalement vers un jeu de guerre. Le scénario s’efface derrière une succession d’événements qui n’ont plus aucun sens en termes de roleplay ou de cohérence narrative.

Dernièrement, quelques mini-jeux ont été ajoutés, dont certains avec un mini-scénario, mais ils restent anecdotiques, bien trop courts et expédiés pour vraiment réconcilier le joueur avec le thème de départ.

L’aspect social : moteur du jeu, mais aussi source de pression

C’est sans doute le point fort du jeu, et la raison principale pour laquelle on continue d’y jouer malgré tout. Participer à une alliance, c’est rejoindre une communauté, faire partie d’une équipe. Si tu as la chance de tomber sur un bon serveur et une bonne alliance, tu vas t’entraider, échanger beaucoup, partager des stratégies et créer de véritables liens.

Je suis passé par cette expérience. Sur mon premier serveur, la situation générale était moyenne, peu d’entente entre alliances, beaucoup de guerres fatiguantes qui rendent la vie compliquée. Mais sur le second serveur où je joue actuellement, l’ambiance est excellente. Les alliances s’entendent bien, il n’y a plus de conflit entre elles.

Ça crée de vraies bonnes ambiances et motive à jouer ensemble au quotidien. Ce genre d’expérience forge une seconde famille, avec un tchat très actif, parfois même des échanges sur Discord, et pourquoi pas des rencontres IRL.

C’est donc pour cette communauté que beaucoup restent dans le jeu, pour cette chaleur humaine que la vraie compétition ne peut pas remplacer.

Mais l’envers de la médaille, c’est qu’on ne joue plus quand on veut. Les événements sont imposés, il faut être là au bon moment, coopérer avec les autres. Si tu joues trop peu, tu pénalises ton alliance, et tu deviens vite un poids mort. La pression sociale est forte. Si tu manques de temps pour jouer, tu manques aussi de temps pour parler avec les autres membres de l'alliance... et donc ta présence devient optionnelle. Surtout si tu est F2P et que tu n'apportes donc rien non plus au niveau des évènements (qui demandent des joueurs puissants et qui paient).

Publicité mensongère et critiques mitigées

Le pire dans tout ça reste la publicité, qui te vend un jeu d’aventure/gestion en 3D alors qu’en fait le gameplay n'a rien à voir. C’est un 4X classique, plutôt exigeant et pas aussi amusant que prévu, surtout sans payer. Cette publicité fausse est la cause principale de déception chez beaucoup de joueurs, dont les avis sur le Play Store reflètent ce malaise.

Pourtant, malgré tout, la note moyenne reste élevée à 4/5. Pourquoi ? Parce que beaucoup de joueurs votent juste au début, quand tout va bien. Ils ne modifient pas leur note une fois qu’ils décrochent ou arrêtent. La note masque donc une certaine réalité de frustration et d’abandon.

Mon bilan et ma recommandation

En résumé, WhiteOut Survival est un jeu dont je ne voulais pas au départ, qui m’a progressivement accroché malgré la frustration, grâce principalement à une super communauté et à un serveur où la bonne humeur règne.

Mais à côté de ça, c’est un jeu où le modèle économique pousse à l’achat, où le gameplay de combat est opaque, et où le rythme est écrasant. Je lui donne donc quelques points dans ma note, uniquement pour le lien social et le serveur sympa que j’ai découvert.

Pour ceux qui cherchent un jeu simple, détente, occasionnel, je déconseille fortement ce jeu. S’ils se laissent tenter, ils risquent de tomber bien vite dans un jeu chronophage et souvent frustrant, où la carte bancaire fera toujours la différence.

Pour moi personnellement, après un an, je me retire peu à peu de cette aventure. Le manque de temps pour suivre le rythme quotidien et participer vraiment à l’alliance, la pression des événements, font que je perds le plaisir. Ce qui était censé être un loisir s’est transformé en obligation.

Il faudrait que les développeurs reviennent à un gameplay plus clair, allègent le rythme, et corrigent le modèle économique, pour que ce jeu redevienne un bon passe-temps. Donc autant dire jamais...

le 5 oct. 2025

Anno 1800
Skip91

Trop exigeant pour être fun ?

Je suis généralement bon client de jeux de gestion, tels que celui-ci. Donc dès que j’ai eu l’occasion de mettre la main sur ce titre (via un PlayTest), je n’ai pas hésité ! Cette licence a bonne...

le 30 janv. 2022

Kingdom Come: Deliverance - Royal Edition
Skip91

CD Projekt + KCD = Sans doute jeu de la décénie...

Un jeu qui m’a rapidement fait de l’œil, le mois de sa sortie. Mais les premiers échos prouvaient clairement qu’un jeu à peine sorti ne doit jamais être joué directement. Et celui-ci d’autant plus ...

le 25 avr. 2020

Civilization VI

Civ 4 > Civ 6 > Civ 5

Ce jeu a été offert gratuitement par l'EGS, et c'est tant mieux, car je voulais y jouer, mais pas y risquer un investissement quand je sais que très peu d'évolution sont à prévoir par rapport au très...

le 23 nov. 2020