Fernandel mon grand-père par Dany Pirard
Voilà une biographie comme je les aime. Fernandel nous est raconté par son petit-fils, mais rien ne nous est épargné même s'il est logique qu'il trouve certaines excuses aux défauts de son grand père, il ne les cache cependant pas et le lecteur aura largement de quoi se faire une image la plus précise possible de ce grand acteur qui a marqué son époque et celles qui ont suivis. Comme bien souvent dans la vie, Fernand Contandin (son vrai nom) a les défauts de ses qualités et nous découvrons au fur et à mesure de la lecture un personnage très attachant mais colérique comme seuls peuvent l'être les méridionaux; mais il s'agit ici plutôt de coups de tabacs que de temps maussade et ses rencontres, ses anecdotes, ses amours et ses amitiés nous sont contées avec beaucoup d'amour par son petit-fils, qui revendique sa lourde mais tellement précieuse hérédité. Les chapitres sont régulièrement entrecoupés de photos d'époque, intimes ou de plateau et l'ont prend beaucoup de plaisir à revoir NOTRE Don Camilo dans ses plus beaux rôles, car il appartient désormais au patrimoine mondial de nos mémoires. Une très agréable lecture et quelques découvertes étonnantes.