Le récit traite des Hillbillies, l'équivalent français de "péquenaud" pourrait on dire, raconté par l'un d'entre eux, J.D Vance, un transfuge de classes désormais personnalité incontournable car vice-président de Donald Trump.
J.D Vance nous partage tout son parcours en partant de ses origines dans le midwest, dans les montagnes des appalaches. C'est un secteur proche de la "rust belt", région industrielle qui a fortement participé à l'effort de guerre notamment par son accès aux gisements de charbon et de fer. Cette partie du pays connaît de plein fouet la désindustrialisation et J.D vance nous présente comment la population en paie les pots cassés. Les hillbillies ont trouvé peu d'alternatives sur le territoire. Alors s'installe l'alcoolisme, l'addiction aux drogues ou au médicaments, les familles sont divisées, les relations violentes, les gens en grande précarité, avec peu de perspectives.
J.D Vance va se frayer un chemin entre une mère droguée et un père absent pour sortir du déterminisme social et accéder au rêve américain. Il va servir 4 ans dans les marines, et avec force et détermination intègre Yale, l'une des universités les plus prestigieuses du pays pour devenir avocat.
On se promène entre un récit personnel et une vision plus globale sur les politiques mis en place par le pays et comment cela participe à une certaine précarisation de la population. Vance donne son avis sur plein de sujets (gestion des allocations, l'accès aux études supérieurs, la protection sociale ...) de manière tranchée mais sans prosélytisme.
L'une de ses grandes colères est que dans le pays le plus riche du monde, des gens ont faim.
Il nous propose une fresque de l'amérique cachée, le cauchemar américain, le revers du capitalisme sans freins.
" on est passé d'une population démocrate, ouvrière et combative à une population républicaine au chômage et rancunière".
J.D Vance reste un mystère pour moi. J'admire son parcours et tout ce qu'il a traversé. Il n'avait presque aucune chance pour arriver là où il est. Seulement je ne comprends pas l'authenticité du personnage aujourd'hui vice-précident d'un état en route vers l'auto-cratie hyper conservatrice.
Il est issu d'une famille idéologiquement démocrate, il est marié à une démocrate issu des élites progressistes d'origine indienne... Il soutenait Hilary Clinton en 2016...
Après avoir lu son livre, je n'ai pas compris pourquoi il ne s'était pas plus tourné des politiques sociales pour endiguer ce phénomène d'abandon de certaines régions du pays, par exemple. La soif du pouvoir, peut être.