Il y a bien longtemps que Walker ne croit plus au Père Noël. Et vous, vous y croyez encore ?
Avec cette citation tape-à-l'oeil inscrite dans le quatrième de couverture ainsi qu'un auteur partageant la même patrie que moi, Horrora borealis m'avait déjà convaincu dans les rayons de la librairie.
Alors que je m'attendais à lire un genre de thriller fantastico-horrifique, le livre m'a pris par surprise en proposant un polar glaçant (littéralement) oscillant entre le passé et le présent, tous 2 chaotiques et dégoulinant de sang chaud. La partie "présent" me convainquait peu au début mais s'était rapidement révélée excitante et pleines de rebondissement. Mais la partie "passé" emporte clairement tout sur son passage avec un suspense quasiment insoutenable. L'intrigue ne va jamais dans le sens auquel l'on pourrait penser et prend constamment à revers, quitte à nous faire d'étranges révélations finales qui semble totalement sorties de nulle part. Le final est d'ailleurs une explosion de violence très gratuite mais franchement bienvenue, de quoi me faire jubiler en tournant chaque page.
Bref, c'est stressant, c'est très crade, c'est très suisse mais surtout ça se lit beaucoup trop vite. Un autre, patron !