Suite du récit des grandes affaires suivies par le commissaire Borniche durant la seconde partie du XXème siècle, "Le gringo" nous emmène de Palerme à Mexico, suivant les pérégrinations de Rocco Messina, figure montante de la mafia sicilienne.
Celui-ci, surnommé le gringo, s'est en effet échappé des prisons françaises après sa première arrestation, et pour remonter sa piste, Borniche n'a d'autre choix que de proposer un accord à Fredo la Moralité, ancien compagnon de cellule de Rocco Messina, qui l'a pris sous son aile et en a fait son complice. Mais ce "pequenot endimanché" de Fredo va en faire voir de toutes les couleurs à la police française...
L'occasion de découvrir une galerie de personnages étonnants, qui composent cette délinquance mondialisée, de Roussette la prostituée française qui fait fureur à La Havane, à Don Giuseppe le capu souffrant de son ulcère, en passant par Liliane, la maîtresse caliente du Gringo, et Pierrot les cheveux blancs, chimiste d'exception.
Un épisode haut en couleurs, intéressant à défaut d'être captivant, qui vaut par l'évocation truculente des années 70 et par l'aspect dépaysant de cette traque au-delà des frontières.