La période la 2nde guerre mondiale laisse encore des traces durables et profondes aujourd’hui alors qu’on s’apprête à commémorer les 80 ans de la fin du conflit. Elle suscite encore des tensions preuve que cette page de l'histoire de l'humanité n'est pas encore tournée. Mais de nombreuses idées reçues circulent encore sur cette période complexe et troublée. Jean Lopez (journaliste) et Olivier Wieviorka (historien spécialiste de cette guerre) ont dirigé cet ouvrage qui vise à remettre en cause des idées encore couramment acceptées ou au moins d’apporter des nuances importantes en se basant sur des faits. Cet ouvrage comprend 37 chapitres et permettent chacun de s’interroger en partant d’un postulat comme par exemple « la défaite de 1940 était inéluctable », « Stalingrad, le tournant de la 2nde guerre mondiale ». Un des articles les plus intéressants est signé par Robert Paxton dans « Le régime de Vichy a protégé les juifs français ». L’auteur nous montre à partir de données chiffrées et d’études des sources qu’il n’en a rien été, la démonstration est implacable. Certains articles sont plus réussis que d’autres, celui sur « La 2nde guerre mondiale, une affaire d’hommes » étudie le rôle des femmes pendant le conflit (excellente idée) mais j’ai eu plus l’impression d’une énumération d’exemples (femmes résistantes, femmes dans les armées…) en quelques pages que d’une analyse précise. Un ouvrage nécessaire bien qu'inégal.