L'idée que notre famille puisse avoir un poids sur nos décisions, sur notre destin, sur notre vie me paraît tout à fait pertinente. Il nous arrive assez souvent de voir des similitudes entre deux membres d'une même famille, ou au contraire de voir quelqu'un réagir en opposition à l'un de ses parents ou autre. Je ne remets pas ça en question, ça me parle.
En revanche, au-delà de ce constat, ce livre ne donne pas vraiment de clés pour justement "se libérer du destin familial". C'est bien beau de remarquer des coïncidences de dates, de destin, de valeurs morales, etc. mais que fait-on de cette nouvelle connaissance ?
Certes, le livre fait réfléchir et se poser de nouvelles questions sur le fonctionnement de notre famille, mais il ne va pas plus loin. Car entre prendre conscience d'une chose et se libérer effectivement de la chose, il y a un monde.
Après l'avoir lu j'avais mis 7 à ce livre, mais j'ai baissé sa note à 6 parce qu'avec le recul je trouve qu'il est largement incomplet. Pas mauvais, mais incomplet.
J'ai dans ma PAL un autre livre du même auteur (Se libérer du temps généalogique). Je le lirai bientôt, en espérant y trouver davantage de réponses ; mais après l'avoir feuilleté, je pense que malheureusement il ressemblera fortement à celui-ci. À voir...