De toutes les formes poétiques, le haïku (poème court japonais constitué le plus souvent de 17 syllabes "5-7-5") est ma préférée.
Les haïkus sont des poèmes bref décrivant la brièveté des choses, l'instantané. Chaque haïku doit posséder une notion de saison, un moment particulier, une sensation, une émotion.
Dans cette anthologie, le haïku n'est pas la seule forme poétique représentée. On y trouve le tanka (forme poétique plus ancienne que le haïku, qui est également un poème japonais court, sans rimes et de 5 vers), et le renga (poésie japonaise collaborative. C'est-à-dire un échange entre des individus par des suites de tanka ou de haïku).
Maurice Coyaud présente dans ce recueil de grands poètes japonais (la plupart sont aussi des peintres) comme Shiki, Issa, Buson, Sôseki, … Ces poètes, par des haïkus, tankas et/ou rengas, nous parlent de divers sujets du quotidien (un décès, une libellule qui s'envole, le ciel, …).
Des explications sur la signification de certains poèmes nous sont fournies pour une meilleure compréhension.
Chaque poème est suivi de sa traduction en japonais ainsi que de sa forme calligraphique.
Une magnifique anthologie poétique qui nous fait découvrir toute la beauté de la poésie courte japonaise.