8.3
Tex Avery

livre de Patrick Brion ()

Un chef d'oeuvre parmi les livres sur le cinéma (prendre en considération qu'il est sorti en 1984)

Un texte que j'improvise à la va-vite car je viens de visiter cette page pour la première fois et tombe sur un texte assez assassin contre ce pure chef-d'oeuvre dans le domaine des livres de cinéma. Je pense qu'un problème de la critique négative est qu'elle ne le juge déjà pas à l'aune de sa date de parution qui est quand même 1984! La préhistoire où l'accès à l'info cinéphile devait pas être aussi aisé que de nos jours.

Mais même sans cette indulgence, ce vrai livre reste un chef d'oeuvre en 2026.

Je sais que je ne suis pas objectif puisque grand fan, même si ignare, du Cinéma de Minuit de Patrick Brion.

Reste de manière incontestable et factuelle que ce livre est composé d'artéfacts et reproduction de documents absolument, objectivement passionnants et hyper émouvants.

Il me rappelle mon émotion à un livre d'un "Laurent Bouzereau et Patricia Hitchcock" sur Hitchcock qui contenait déjà des documents: des lettres et de télégrammes et des bouts de scénario...et l'écriture du personnage.

Ces livres Tex Avery et Hitchcock et leurs contenus physiques m'ont même rappelé quand j'ouvrais des boites de jeux de rôle dans mon enfance. Enfin acheter ce livre physique de Brion sur Tex Avery a été la meilleure chose que j'ai faite comme expérience physique de rajeunissement ou Retour vers le futur.

En micro détail que j'aime et n'ai pas de suite vu est le côté meta et Matrix de l'objet: car par exemple l'écureuil Casse-noisettes de Tex essaye d'arracher le code barre, c'est au dos; il a 6 têtes de surprise et ses deux mains gantées ont saisi le bord du code barre pour le décoller. Il semble en 3D: en 2026, ce détail marrant semble pas banal du tout au petit con pourtant blasé que je suis, mais en 1984, les personnes le recevant ont dû encore plus exploser et jouir de plaisir visuel.

Tout ça est avant les ordinateurs et IA si répandus désormais.

Comme la science et études du cerveau le démontrent désormais, l'effet et les sensations de ce livre et contenu physique, est sans commune mesure comparé à leur effet s'ils étaient à l'identique mais que en numérique et sur tablette.

On a l'impression que les documents viennent d'être dessinés et qu'on participe au montage et créations:

• J'aime les 9 calques géants du dessin du lion qu'on peut animer et en voir les détails.
  • Il y a aussi un dessin qui parait extrêmement original par son grain de papier différent: il se déplie en 4, quasi en plus de A3 ...et quand on parcours ce plan panoramique, on découvre le bureau de la maison blanche (qui vient de nos jours d'être recouvert de feuilles d'or par l'occupant actuel)...ici, on découvre finalement à l'extrême droite (aussi), Droopy au piano, et je ne sais comment dire combien j'en préfère son gros cul qu'il partage avec l'actuel occupant de la maison blanche. C'est un épisode où Droopy se retourne de son piano, nous regarde directement (j'adorais ça) et nous dit "Vous ne vous attendiez pas à le voir quand même?" Je crois que je dois à Tex Avery mon amour des scènes où on nous parle directement.
  • 7 pages reproduisent les meilleurs moments de l'épisode où le chat, poulet et chien deviennent de plus en plus géants et Hulkiens à force de boire un ...engrais/pesticide. Un dessin animé qui à mon échelle d'enfant m'avait fait l'effet d'Interstellar ou de 2001 Odyssée de l'espace.
  • en double page, comme par miracle, mon souvenir favori: le moment où le loup fou de passion pour la danseuse/chanteuse sur scène finit par s'enfoncer ses deux bras dans la bouche, qui ressortent par ses oreilles...au lycée, j'étais allé négocier un délais pour rendre un devoir à la maison d'Allemand, en ayant répété mon baratin l'air grave et convaincant, ma prof avait les yeux rieurs mais m'avait accordé mon délais...j'ai découvert plus tard que j'avais sur moi en pleine vue de la prof, l'image de ce loup louchant agitant ses mains hors de ses oreilles.

Autres détails:

• même en 1984, comme aujourd'hui, je ne suis pas certain que tout le monde savait tant que cela (ou se rappelait) que Tex Avery était "descendant" du Daniel Boone de Fort Alamo et du juge dément joué plusieurs fois au cinéma (notamment par Walter Brennan ou Paul Newman), le très expéditif "Juge Roy Bean".
  • Ou que Tex Avery avait dés le début de sa carrière perdu un oeil, quasi façon Destination finale: assis à son bureau, juste après avoir appelé son attention, un hilarant collègue de bureau lui a tiré dessus au gros élastique...ça rend les chefs-d'oeuvre de Tex Avery encore plus méritoires puisqu'il ne pourra jamais percevoir parfaitement les trois dimensions de l'espace.

le 17 févr. 2026

Modifiée

le 17 févr. 2026

D'autres avis sur Tex Avery

Cinemaniaque

1320 critiques

Critique de Tex Avery par Cinemaniaque

Mi-figue mi-raisin : Patrick Brion ne s'avance guère dans l'analyse de l'oeuvre d'Avery dans ce livre, se contentant de fournir une biographie très (trop) courte et quelques remarques par-ci par-là...

le 25 mai 2011

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

1036 critiques

L'art de la comédie; apprenti Messmer; la beauté du diable; l'art du réchauffé; Margin Call-Girl

_Moi, membre de SC, je découvre qu'avant candidat à la présidentielle, Emmanuel Macron a joué au théâtre dans sa jeunesse; un de ces premiers rôles a été dans...

le 29 nov. 2016

Rencontres du troisième type

Rencontres du troisième type

1036 critiques

si je tombe dessus en zappant, je suis perdu car je le regarde jusqu'au bout

Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...

le 3 nov. 2014

Baby Driver

Baby Driver

'On connaît la chanson' visuel; 'Le Transporteur' chantant

(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...

le 18 août 2017