Un roman clairement orienté pour les jeunes filles, avec de bonnes idées et un monde cohérent.
Certains personnages sont intéressants, suffisamment détaillés et profonds pour qu'on s'y attache, surtout les antagonistes.
Mais...
Le roman traine en longueur et manque de rythme, avec un ventre mou entre la fin du premier quart et le début du dernier tiers, où l'on se perd dans les couinements du personnage principal, Helena, qui s'avère mièvre au possible.
Je me suis interrogé sur ces stéréotypes, à mon sens presque insultants pour son public, car la romance entre l'héroïne et l'antagoniste principal, Kaine est malheureusement très caricaturale et éculée, ce qui rend ces passages prévisibles et pénibles à lire.
Vers la fin du livre, une action bienvenue relance l'intérêt et on termine finalement le livre en soufflant sur les deux derniers chapitres et l'épilogue, clairement inutiles mais supportables.
Tout n'est donc pas négatif pour autant.
Les dialogues sont soignés, l'univers sombre et dystopique s'avère assez plaisant au final, et on s'y immerge au fur et à mesure que l'on s'imprègne de l'intrigue, intéressante malgré tout.
Sans doutes pas le livre du siècle, mais pas si désagréable que ça non plus.