« La guerre est finie. Que croyez-vous protéger dans votre cerveau ? »
J’espère que vous êtes bien accrochés à votre siège. J’entame une nouvelle critique sur un roman du style Dark Fantasy, dont j’en ai entendu beaucoup parlé, sur YouTube, des vlogs book et sur les réseaux. J’étais très curieux surtout que c’est tiré d’une fan fiction de Harry Potter. Oui, vous avez entendu, ce n’est pas une blague, l’autrice Sen Lin Yu était une fan de la saga et elle a écrit et publié sa propre fan fiction sur un site spécialisé du nom de Manacled. Une dark romance Dramione. Harry Potter est vaincu et Voldemort est au pouvoir et fait régner la peur. Beaucoup d’éléments ressemblent sur certains points et certains personnages. Du coup, l’autrice a écrit un roman de sa fan fiction pour le publier sans lien avec les personnages de l’univers, évidement sinon elle aurait payé les droits d’auteurs de J.K Rowling. C’est pour cette raison que j’étais curieux. Je ne vais pas comparer les différents éléments je vais critiquer le roman en lui-même.
L’HISTOIRE :
L’histoire débute dans le monde de Paladia avec notre personnage principal du nom de Helena Marino dans une sorte de cuve de stase. Elle a perdu sa mémoire et elle ne sait pas ce qui s’est passé depuis son réveil. Nous découvrons avec Helena un monde ravagées par les guildes corrompus de nécromancien, dirigé par le haut nécromancien Morrough.
• Mon avis :
Positifs:
• Les personnages :
Helena Marino est une jeune alchimiste doué et intelligente. Elle fait partie de la flamme éternel, une organisation de résistance dirigé par le principat Lucien Holdfast. Helena est une jeune femme courageuse qui aide toujours ceux dans le besoin. C’est une prisonnière de guerre qui a un pouvoir très grand mais elle est convoitée par Morrough qui veut comprendre ce qu’elle cache de si précieux en elle. Il l’a confié par le haut préfet du nom de Kaine Ferron. Un immortel diaboliquement séduisant. Helena sera sur son emprise mais petit à petit sa mémoire va revenir et elle va comprendre qu’elle connaît plus Ferron bien avant cette tragédie. Helena est un personnage intéressant et on vit à travers elle les horreurs de la guerre. On ressent de la pitié et on a l’empathie pour elle et on espère tous qu’elle va s’en sortir. Elle subit des choses qui sont très durs.
Kaine Ferron est un manipulateur et calculateur. Il est très intelligeant et redoutable. Il fait plus peur que le haut nécromancien. Il est très attiré par Helena et sa beauté. Il ferait tout par se sacrifier pour elle. Il a de plus en plus de sentiment pour elle. Mais il déteste qu’on lui donne des ordres. Kaine joue un double jeu et il fait partie d’aucun camp. Il joue selon ses propres intérêts. Ses capacités sont la Vivimancie.
Un personnage qu’on déteste vers la première partie, qu’on découvre et qu’on commence à l’apprécier vers la deuxième et troisième partie.
Lucien Holdfast, un personnage qui fait partie de la résistance dont ses parents ont créé Paladia ainsi que le système d’Alchimie des cours. Bien avant, lui ses grands-parents ont combattus avant lui les nécromanciens. C’est une sorte d’élue qui mettra un terme à cette guerre. Lucien à la capacité de manipuler le feu. Une capacité intéressante. C’est un personnage qu’on voit à la deuxième partie dans le passé en flashback pour comprendre pourquoi il à échouer pendant cette guerre. C’est un personnage appréciable proche et ami d’Helena. Il sort avec Lila Bayard, une jeune femme qui n’a pas peur de combattre les nécromanciens.
Lila et Soren Bayard. Ce sont des jumeaux, membres de la flamme éternelle et alliés de Lucien et meilleurs amis de celui-ci. Ce sont des personnages peu présent mais qui a son importance dans certains événements. Lila est une jeune combattante, qui fonce tête baissé dans la bataille. C’est la petite amie de Lucien et confidente d’Helena.
Morrough, le haut nécromancien L’antagoniste qui a tué Lucien Holdfast et qui a gagné la guerre. Dès que les lignes d’écritures parlent de lui et qu’on le voit apparaitre, on voit tout de suite que c’est quelqu’un de très imposant, cruel et violent. Personnage peu développé, qu’on ne voit pas souvent mais qu’on aimerait en savoir plus.
• Les différentes parties du roman :
-La première partie du roman est dur et difficile et j’aime beaucoup la désolation de la guerre, la violence et la dure réalité de l’être humain qui est effroyable. Tout est ravagé, sombre et sale. Le fait qu’on découvre par les yeux de l’héroïne est glaçant. La première partie peut ne pas être du goût de tout le monde surtout si vous êtes à fleur de peau.
-Le livre est plus intéressant vers la deuxième partie du roman, ou en apprend beaucoup sur le passé d’Hélena, les enjeux de la guerre, la famine, les pertes et le désespoir. L’échec de Lucien Holdfast. J’ai eu beaucoup plus de plaisir à suivre les péripéties d’Hélena dans cette partie.
Négatifs :
-Je ne sais pas si c’est lié à la traduction Française, mais, j’ai eu beaucoup de mal à comprendre le système d’Alchimie que certains utilisent. Je n’ai vraiment pas réussi à bien saisir certaines fonctions et utilisations, c’est très spécial. Il y a beaucoup d’information mais trop de mal à visualiser. Il aurait été plus simple de décrire autrement. Je n’ai pas adhéré. Tout comme le système de nécromancie et d’immortalité qui n’est pas toujours bien décrit. Le changement de corps d’un coup. On s’y perd avec Liches, l’immortalité et les nécros esclaves. C’est un charabia tout ça !!
-Grosse déception pour Morrough, l’antagoniste qu’on voit au début de la première partie, absent pratiquement de la deuxième juste mentionné et la troisième partie il meurt par fatigue de son immortalité en cachette. Même pas un combat digne contre Ferron. Pas assez de développement et de mise en avant et on ne sait rien sur sa motivation contre la flamme éternelle. Le fait qui tire sa puissance de ses immortelles et qui les contrôlent, est confus et pas assez expliqué.
-Le livre est très très long 920 pages c’est beaucoup trop, j’avais envie de décrocher par moments. Il y a des chapitres c’est molasse et beaucoup descriptif. Il ne se passe rien d’intéressant, à part de l’apprentissage, ou de discussion entre Helena et Kaine. « Suis moi je te fuis » Parfois, je me suis demandé si ça va décoller.
-La troisième partie est très monotone et mièvre. La fin je n’ai pas apprécié. Je m’attendais à quelque chose de dantesque pour une troisième partie. Eh bien ce n’était pas le cas. Très déçu du final et de cette partie.
Conclusion :
Pour conclure, c’est un roman qui est difficile à se mettre dedans surtout les premières parties et il faut s’accrocher avec toute cette violence qui en découle. Je pense qui ne mérite pas autant de hype pour une fan fiction. Certains exagèrent. Alors certes, certains personnage sont intéressant Helena, Kaine et Lucien, une deuxième partie bien meilleur dans le passé sur les évènements de la guerre et l’échec entre les nécromanciens contre la résistance mais certaines parties sont très lentes et peut délaisser le lecteur par moment. Certaines informations et le système d’alchimie est parfois confus et incompréhensible. C’est un roman que je ne relirai pas. Une fois me suffit. C’est un gros pavé qui peut facilement vous faire décrocher, si vous voulez vous y mettre. Je vous conseille vraiment de vous lancer avec envie et de bien vous renseigner sur quel genre de livre vous vous engagez.