Ouvrage écouté dans sa version sonorisée proposée gratuitement en ligne par Radio Canada.
Survitaminé, Amqui tient davantage du roman d'action que du polar. Conçu comme une longue chasse à l'homme, les bagares et les cadavres s'y accumulent à chaque chapitre. Le style est fluide et limpide, ce qui donne un certain rythme à la lecture. Dommage que les motivations des personnages y soient creusées de manière inégale, même si l'auteur évite avec brio cet écueil bien trop fréquent dans les œuvres du genre consistant à dépeindre gratuitement des scènes de violence. Il s'agit donc d'un roman où on ne s'ennuie jamais plus de 3 phrases d'affilée, et dont l'auteur ne desserre jamais tout à fait le rythme effréné !
Le rendu de la sonorisation proposée par Radio Canada m'a semblé toutefois assez mitigé, et je n'ai "accroché" à l'ambiance qu'au bout d'une vingtaine de chapitres. Les éditions Héliotrope réalisant d'ordinaire un beau travail sur la qualité physique de leurs livres, je vous conseillerais donc de vous tourner vers le format papier pour ce roman-ci !