Artamène ou le grand Cyrus par sarah_bnh
Je tiens juste à mettre les choses au clair avant de commencer : non je ne l'ai pas lu en entier :) (et même si j'avais voulu, c'est pas dit que j'aurais réussi).
Lecture "forcée" au lycée pour un parallèle avec la Princesse de Clèves, je n'en ai pas forcément gardé un mauvais souvenir, mais c'était pas la folie non plus. Dans ce roman fleuve les histoires s'entremêlent, si bien que si on ne cloisonne pas tout d'avance, on est fini. Fini, je vous dit. "13 095 pages dans l’édition originale et environ 2 100 000 mots" d'après Wikipédia. Dont environ la moitié qui ne concernent pas l'intrigue principale, mais les récits secondaires, qu'est-ce que vous voulez faire de ça ? Le synopsis, si vous voulez vous faire une petit idée de la chose : http://www.artamene.org/synopsis.php
Le style des Scudéry est très précieux et baroque, c'est l'époque qui veut ça, ça a son charme un certain temps mais pas sur 13 000 pages. Pour les amateurs d'Antiquité, des tas de références, ainsi qu'à la mythologie et ses grandes figures. C'est le récit d'une épopée, Cyrus qui recherche sa chère Mandane enlevée et à qui il arrive une foule de choses avant d'y arriver. A sa place, j'aurais lâché l'affaire depuis longtemps x)