Il m’a fallu du temps pour comprendre comment entrer dans Black River. Non pas parce que la plume de Nilanjana S. résiste, au contraire elle coule avec une fluidité indéniable, mais parce que le roman semble hésiter sur son centre de gravité. Enquête, fresque sociale, chronique géopolitique : tout est là, parfois au risque de se diluer.
L’enquête, justement, m’a semblée un peu noyée dans la densité du récit. Elle progresse, mais souvent en arrière-plan, comme absorbée par la multitude de personnages secondaires et par un contexte géopolitique très présent. Ce choix donne une épaisseur réelle au roman, ancre l’intrigue dans une réalité complexe et crédible, mais il m’a aussi tenue à distance de la tension propre au genre. J’aurais aimé que le fil de l’investigation soit davantage resserré, plus lisible, plus tendu.
Les personnages sont nombreux, parfois trop à mon goût. Cette profusion m’a gênée dans l’analyse psychologique : certains visages apparaissent, intriguent, puis s’effacent avant d’avoir pu pleinement exister. Là encore, on sent une volonté quasi journalistique de rendre compte d’un ensemble, d’un système, plutôt que de creuser longuement quelques trajectoires individuelles.
Le rythme, enfin, est assez irrégulier. Des passages très prenants côtoient des moments plus descriptifs, presque documentaires. Pourtant, je n’ai jamais ressenti de lourdeur stylistique. La plume reste fluide, précise, maîtrisée. On sent clairement la journaliste derrière l’écrivaine : le sens du détail juste, l’attention portée aux enjeux sociaux et politiques, le refus de simplifier à outrance.
Black River est donc un roman exigeant, dense, parfois frustrant, mais profondément intéressant. Un livre qui interroge plus qu’il ne divertit, et qui laisse une impression durable, comme un reportage littéraire aux eaux sombres et mouvantes.