Un Prix du Quai des Orfèvres 2026 en poche, Christophe Molmy s’installe comme une valeur sûre du roman policier français. L’homme derrière l’écrivain a du métier et cela se ressent dans ses écrits : il est l’ex-patron de la BRI de Paris et dirige aujourd’hui la Brigade de protection des Mineurs. Brûlez-tout est son septième roman.
Après une entrée en matière abrupte, directement dans le vif du sujet, dans laquelle l’équipe du commandant Sacha Letellier vit un évènement marquant lors d’une fusillade en intervention, l’enquête se dirige vers un mouvement activiste né sur les réseaux sociaux. Un défi moderne qu’un flic à l’ancienne doute de relever…
J’ai tout apprécié dans ce roman, le rythme, les personnages, le scénario… N’hésitez pas si vous cherchez un bon policier dans l’air du temps! L’équipe dans laquelle évolue Coline, l’un des personnages principaux, est sur les nerfs en raison d’une expérience douloureuse, suite à un flagrant délit qui a mal tourné. Sacha, le chef de groupe, est rongé par la culpabilité. Coline, elle-même vit des heures difficiles suite à un traumatisme personnel. Son amitié avec Louis, la plus jeune recrue du service lui donne du coeur à l’ouvrage et de cela ils vont avoir besoin dans cette nouvelle enquête. Un groupe d’activistes adeptes de théories complotistes se faisant appeler Watchmen sur les réseaux sociaux revendiquent divers délits : l’incendie de la permanence d’un parti politique, l’explosion d’un relais 5G de la capitale ou encore l’agression filmée d’un essayiste politologue. Face au côté spectaculaire de ces crimes relayés par les réseaux sociaux, l’équipe de Sacha Letellier se lance dans une course effrénée car le chaos numérique prend de l’ampleur et risque de gagner la France entière.
J’ai plus qu’apprécié la place laissée à Coline, la femme flic du groupe, qui fait ses armes dans un service ou rien ne va plus. Elle est particulièrement humaine, avec ses défauts, ses complexes et surtout ses traumatismes. Et puis elle brille par son intelligence et sa réactivité, car cette enquête c’est elle qui la fait avancer dans la bonne voie… C. Molmy dresse le portrait d’une France confrontée à ses démons: des détracteurs prêts à se sacrifier au nom d’une prétendue révolution libertaire, aveuglés par la haine et le désir de prendre le pouvoir. Un roman bien documenté qui se dévore, servie par une plume fluide et addictive ! Merci aux Editions Fayard via Netgalley pour cette lecture.