Aujourd’hui, j’aimerais vous parler d’un roman qui m’a laissé une impression à la fois forte et nuancée : Canada de Richard Ford, publié en 2012. Je lui ai mis la note de 7.5 sur 10, et je vais vous expliquer pourquoi.
Le livre raconte l’histoire de Dell, un adolescent dont la vie bascule quand ses parents commettent un braquage. Dès le début, Ford installe une atmosphère assez particulière, lente, presque suspendue. C’est une narration très sobre, parfois même froide, mais qui colle parfaitement au regard du jeune narrateur. Il n’y a pas d’explosion dramatique, pas de pathos, et ça peut déranger si on cherche un récit plus dynamique. Mais si on accepte le rythme, on découvre un roman profondément humain.
Ce qui m’a vraiment plu, c’est la finesse psychologique. Ford ne décrit pas les émotions, il les laisse deviner. On sent le malaise, le silence, la gêne. Et le passage au Canada – qui donne son titre au roman – ce n’est pas juste un déplacement géographique. C’est un vrai exil intérieur, une tentative pour se reconstruire, pour réapprendre à vivre autrement. Mais attention, le Canada ici n’est pas une terre d’accueil idéale. C’est rude, étrange, parfois même menaçant.
Il y a une vraie cohérence dans ce roman, une maîtrise du style. Mais en même temps, j’ai parfois trouvé ça un peu trop distant. Il y a une froideur dans l’écriture qui m’a empêché, à certains moments, de vraiment m’attacher au personnage. Peut-être que j’aurais aimé un peu plus d’émotion, un peu plus de souffle.
Mais malgré ça, Canada est un roman qui reste. Il ne cherche pas à séduire tout de suite, mais il s’installe en nous petit à petit. C’est une œuvre exigeante, mais sincère, et je pense que c’est ce qui fait sa force.
Donc, en résumé : un roman subtil, lent, parfois déroutant, mais profondément touchant pour qui accepte de s’y laisser porter.