Livre dense, de quelques mille pages, couvrant presque toutes le paysage intellectuel d'une époque chronique des idées contemporaines est une belle réussite signée Joël Roman.
Dans cet essai, car au fond il tient presque plus de l'essai que du manuel, notamment par une analyse des textes qu'il aborde Joel Roman nous parle de tout à travers plusieurs centaines de textes choisis, récents, qui en font un vademecum indispensable de la pensée à l'aube du XXIe siècle : on y trouvera la démocratie, l'identité, l'écologie, la famille, l'art, l'Etat nation et l'Etat providence, l'individualisme, les technosciences les médias et j'en oublie.
Structuré autour de grands thèmes déclinés en sous chapitre, l'auteur présente à chaque fois l'état du débat sur la question et les principales thèses et auteurs associés qui seront présentés. Puis dans le sous chapitre, chaque auteur ainsi présenté voit un texte source de sa main, parfois issus d'ouvrages connus, mais aussi et surtout d'ouvrages moins célèbres voir d'articles de presse et de revue cité sur des formats allant d'une à quatre pages.
Et c'est là une riche anthologie, qui permet de se promener de Aron à Walzer, en passant par Braudel, Popper, Derrida, Lefort, Ferry, Julliard, Althusser, Furet, Turing, Taylor, Bourg, Jonas, Sloterdjiik, Lipovetsky, Arendt et autres. Bref un panorama contemporain (de 2000 s'entend) d'interrogations parfois anciennes comme le monde.
Un livre qui ne se lit pas nécessairement d'une traite mais où l'on peut grapiller, glaner, flaner et repartir tout en s'étant enrichi à son contact. Dommage qu'il n'y en ait eu que deux éditions !