Pour le coup, là, les bandeurs de Proust je les comprends pas. C'est un essai qui s'efforce d'être synthétique mais l'auteur ne peut s'empêcher des envolées lyriques qui n'ont pas le mérite d'appuyer avec efficacité les arguments (faibles également). Moi qui suis une amatrice de symbolisme je me retrouve entièrement déçue, même si un chemin, une méthode de réflexion tente d'être utilisés, quasi tous les arguments sont des composés de "les lois de la littérature font que ça ne marche pas" (et encore vous avez la chance que je vous abrège son lyrisme insupportable dans ce cadre supposément scolaire).
Je suis tout de même conscient que c'est un écrit forgé durant le début de son activité d'écrivain, donc il reste la possibilité que son avis finisse par être moins entravé par les règles intériorisées dans la suite de sa vie. Malheureusement je n'ai pour l'instant pas la patience de lire ses œuvres plus abouties et complètes bien que j'ai pu grandement apprécier sa sensibilité dans des courts récits datant de la même période de sa vie.