Nous lisons le journal de Charlie Gordon. Il s’apprête à subir une opération chirurgicale révolutionnaire visant à améliorer drastiquement son niveau intellectuel, et documente ainsi l’étude à laquelle il participe, en décrivant son quotidien, ses pensées, et ses états d’âme, avant, puis après l’opération. Charlie souffre d'un retard mental (sans en souffrir au sens premier, à vrai dire, tant il semble enthousiaste et positif).
Si le format écrit est extrêmement exigeant pour lui au départ (ne vous formalisez pas des nombreuses fautes qui accrochent à la lecture des premières pages), il s'y attelle néanmoins avec beaucoup de persévérance, parce que Charlie, il est comme ça : curieux, motivé, désireux de devenir la meilleure version de lui-même ; ce qui pour lui serait un homme intelligent, en phase avec les personnes qui l'entourent. Et Charlie a à cœur de faire plaisir, d'être apprécié, et de toujours faire de son mieux.
Algernon est une souris de laboratoire. Elle a subi avec succès l’intervention que s’apprête à subir Charlie, et est maintenant dotée d’une intelligence hors norme. Elle devient en quelque sorte un alter ego, un miroir, mais aussi une projection de son avenir, ayant subi l’intervention bien avant lui.
Charlie poursuit l’écriture de ses comptes-rendus, qui montrent l’étendue des changements qui s'opèrent en lui progressivement. Ces changements entraînent des bouleversements profonds et pas forcément anticipés, que je ne détaillerai pas pour ne pas spoiler la suite…
Ce livre est très émouvant et soulève de nombreuses questions, des plus classiques aux plus complexes.
Est-ce qu'on est destiné à être plus malheureux quand on réfléchit “trop” ?
La conscience des choses nous rend-elle finalement plus vulnérables ?
Savoir, est-ce un cadeau ou un fardeau ?
Des ressentis forts, que faire si on n'est pas “équipé” pour les accueillir (en termes de maturité émotionnelle notamment, il en est beaucoup question dans le livre) ?
Qu’est réellement l’intelligence ?
Qu’est-ce qui crée un fossé entre les personnes ?
Quelle part a le paraître dans les relations avec les autres ?
Comment se sentir membre à part entière de la société quand on se sent en perpétuel décalage ? (tantôt dans un sens, tantôt dans l’autre, d’ailleurs, mais en décalage quoi qu’il en soit)
Etc.
Je n'avais pas relu ce livre depuis une vingtaine d'années, mais le souvenir que j'en avais gardé était assez fidèle, au moins pour la première moitié du livre (en gros, il s’agit de la montée de l’intelligence de Charlie, et de ses effets).
Quant à la deuxième moitié, que j’avais plutôt oubliée, je la trouve encore meilleure.
Avec du recul, je vois très bien pourquoi ce livre m'avait tant marquée, déjà à l’époque. Il coche énormément de cases pour moi, que ce soit en termes de thèmes abordés, d'intention ou de sensibilité.
Il n’apporte pas de réponses faciles et prêtes à consommer, mais pose je crois beaucoup de bonnes questions, ce que je trouve nettement plus intéressant.
Quant au personnage de Charlie, il est incroyablement touchant et bien écrit.
Et enfin, c’est en tous les cas une très belle histoire, dont je ne saurais trop vous conseiller la lecture.