En un clin d'œil par Cinemaniaque
C'est l'histoire d'un mec, Walter de son petit prénom, qui décide de donner une conférence sur l'un des métiers les moins gratifiants du cinéma hollywoodien : monteur. Oui, là-bas, les mecs qui font ce métier ne sont que des exécutants comme les autres, juste payés pour monter un film proche de la vision des producteurs. Sauf que le Walter, ben c'est aussi un mec visionnaire, un de ces artistes sous-estimé qui, une fois la bouche ouverte, disserte sur la vie, sur le cinéma, sur le mélange des deux.
"En un clin d'oeil" est le genre d'ouvrage que tout étudiant en cinéma devrait lire : passionné, intelligent, mûrement réfléchi, Murch y distille les secrets de son art, en particulier ce fameux point du clignement des yeux, des acteurs, des spectateurs. Figure charnière, Murch parle aussi bien de ses expériences en pellicule qu'en numérique, compare les deux avec une prémonition sidérante et donne son avis quant à une prétendue "mort du cinéma" qu'il rejette. Vu ses propos visionnaires, son don de prémonition et l'exactitude de ses dires, je suis plutôt soulagé de le savoir aussi confiant en l'avenir du cinéma. Reste à espérer qu'il continuera d'y oeuvrer en tant qu'artiste de génie.