En abordant EUTOPIA, je m'attendais à une plongée captivante dans une société futuriste ou utopique vu le quatrième de couverture. Mais quelle ne fut pas ma déception.
Tout d’abord, le rythme narratif souffre d’un sérieux manque d’action. Les événements peinent à se développer, et m'ont souvent laissé dans l’attente sans aboutir à un réel suspense ni rebondissements stimulants. Ce manque d'action m'a énormément freiné dans la lecture de ce livre malgré certains passages un peu plus captivants.
Par ailleurs, les descriptions, bien que nombreuses, se révèlent souvent superficielles sans que j'ai pu en voir l'utilité. Elles n’apportent que rarement un éclairage intéressant sur l’univers ou les personnages, ralentissant une fois de plus la progression de l’histoire et donnant une impression de remplissage plus que d’un réel apport au récit.
A mon avis, les personnages, manquent de relief. Ils restent fades, sans profondeur ni complexité, ce qui rend difficile toute forme d’empathie ou d’identification, ou alors je ne les ai pas du tout compris.
La société décrite dans EUTOPIA se veut utopique, mais elle est paradoxalement truffée d’incohérences ou tout du moins laisse trainer la question du positionnement d'une telle société au niveau mondial. Ce point n'étant pas abordés, puisque le récit se restreint à une zone géographique limitée. Ces écueils dans la construction du monde desservent l’immersion et la cohérence globale, rendant la vision présentée peu convaincante.
Enfin, je n'ai pas pu ignorer l’insistance sur des thèmes comme l’alcool et le cannabis, qui prennent une place démesurée (à mon sens) dans le récit. Cette apport répétitif finit par occulter ou diluer la profondeur de certains propos ou à la construction de cette société utopique sans que j'ai pu en trouver un réel intérêt.
En fin de compte, l'écriture peine à captiver par un manque criant de dynamisme et un univers trop léger.
Bref, cette lecture m'a laissé sur ma faim, malgré une idée de départ prometteuse.
Dommage !!!