Hail Caesars!, le nouveau livre de Philippe Fabry, est un ouvrage captivant et éclairant, qui permet de comprendre un peu mieux l'évolution politique des États-Unis d'Amérique depuis leur création en 1776 et d'appréhender les futures transformations du régime américain. En utilisant sa méthode d'histoire comparée — l'historionomie — l'auteur fait le parallèle avec des cas antérieurs d'États issus d'une « révolution indépendantiste », dont notamment la Rome antique et les Provinces-Unis du XVIIe siècle. Il montre que les États-Unis n'échappent pas à la dynamique de construction nationale et qu'ils sont beaucoup moins avancés que nous pourrions le penser à première vue.
Ayant sous-titré son livre « Du césarisme en Amérique » en référence à Tocqueville, Philippe Fabry soutient en particulier la thèse que le système américain n'est pas une démocratie au sens où nous l'entendons en Europe, mais qu'il s'agit d'un régime oligarchique dominé par de multiples groupes d'intérêts, comme en témoigne la structure clientéliste des deux grands partis que sont le parti démocrate et le parti républicain. Il voit dans le trumpisme la première manifestation d'un césarisme américain, dont le développement devrait mener à la formation d'un régime absolutiste dans les décennies à venir. Il compare ainsi Donald Trump aux Gracques, les deux frères romains à l'origine du mouvement des populares, mouvement qui avait catalysé la création de l'Empire par Auguste en -27.
Si vous voulez comprendre quelque chose à la vie politique américaine actuelle, ce livre est fait pour vous !