Ce fut pour le moins une lecture intéressante.

N’étant pas concernée par l’islam, mais terriblement curieuse, je me suis procuré le livre de Babal. L’œuvre est certes partisane, mais elle s’appuie sur de nombreuses sources, que j’ai pris la liberté de vérifier au fil de ma lecture.

Le livre s’ouvre comme un recueil écrit par un « imam ». Le ton satirique est intéressant au début et la lecture des premiers chapitres est fluide. Les informations sont par moments étonnantes, voire dérangeantes, violentes ou absurdes, et laissent perplexe, mais j’ai pris le temps de les vérifier avec les sources disponibles à chaque page.

Le problème que j’ai rencontré au cours de la lecture, et qui l’a progressivement rendue plus pénible, vient surtout de la forme. Il n’y a pas de véritable trame.

Nous avons affaire à un assemblage d’éléments juxtaposés hadiths, anecdotes, points de fiqh islamique plus ou moins connus, parfois particulièrement violents, dérangeants ou absurdes traités les uns après les autres, toujours sur le même ton sarcastique et satirique.

Chaque chapitre fonctionne de manière presque indépendante. Il n’y a ni véritable progression, ni personnage, ni construction narrative : c’est presque un catalogue d’informations sur l’islam.

Cette absence de structure rend paradoxalement le livre très facile à lire : phrases courtes, ton oral, humour immédiat. L’humour, parfois légèrement vulgaire, permet aussi de prendre de la distance avec certains passages violents, absurdes ou dérangeants.

Mais ce procédé, efficace au début pour désacraliser et créer un décalage, devient vite lassant une fois qu’on en a compris le mécanisme.

On retrouve toujours plus ou moins le même schéma : un hadith présenté littéralement, avec le sérieux feint d’un imam ou d’une illustration qui vient enfoncer le clou. Le ressort comique fonctionne, mais il finit par s’user à force d’être répété.

Le contraste entre certains passages particulièrement violents ou dérangeants et l’humour peut d’ailleurs devenir assez malaisant. C’est peut-être même un effet recherché par l’auteur lui même ? : provoquer ce malaise pour accentuer le décalage et pousser le lecteur à prendre du recul face à ces textes ?

Mais, intentionnelle ou non, cette mécanique finit par perdre de son efficacité à mesure qu’elle se répète.

Les illustrations ne sont pas vraiment à mon goût, mais ce n’est pas important : elles apportent malgré tout un peu de fluidité à la lecture. Les faux graphiques, comme celui consacré à l’urine du prophète, fonctionnent un peu moins bien à mon sens.

En résumé : une lecture intéressante et sourcée que je peux recommander aux personnes curieuses de découvrir rapidement certains textes et traditions islamiques, principalement leurs aspects parfois violents ou absurdes. En revanche, je dois préciser que je ne l’ai pas terminé le livre de babal ce qui est assez rare pour moi, la répétitivité du procédé humoristique et l’absence de véritable progression ont fini par me lasser avant la fin malheureusement.

Malgré tout, ce fut une lecture intéressante.

Modifiée

D'autres avis sur Incroyable Islam

HomoErectus

le 15 mai 2025

Critique de Incroyable Islam par HomoErectus

Je n'ai jamais autant ri de toute ma vie. Je le recommande absolument !

Elcari

le 20 déc. 2025

Critique de Incroyable Islam par Elcari

On comprend la démarche...L'apostat qui veut se payer son ancienne religion. La présentation trompeuse pour provoquer un effet Streisand. Le point de vue adopté : celui du savant qui expose malgré...

u_d99d8e17c35d1c4d66

Dernière modification

le 13 août 2026

Un livre qui laisse pas de marbre

Ce fut pour le moins une lecture intéressante.N’étant pas concernée par l’islam, mais terriblement curieuse, je me suis procuré le livre de Babal. L’œuvre est certes partisane, mais elle s’appuie sur...