Jacob Kurtzberg est né à New York de parents autrichiens immigrés le 28/08/1917 dans le Lower East Side , un quartier où habitaient les communautés italiennes , irlandaise et juive de Manhattan .

Dans cet environnement plutôt morose , connut vite la loi de la rue , mais la lecture des magazines de bons marché contenant des récits d'aventure et de fiction vulgairement dit "pulps" puit le dessin prirent une importance prédominante .

C'est en 1933 qu'il dessine " K's Konceptions" , sa première bande dessiné qui comportait dans ces quelques cases une histoire courte ou un gag (autrement dit le "strip") , pour le BBR. Reporter , la lettre hebdomadaire d'un club de jeunes dont il faisait partie , et dont la fréquentation exerça d'ailleurs une influence certaine sur ses idées futures concernant les super-héros .

En 1935 , il entre comme l'artiste qui dessine les étapes intermédiaires entre les mouvements principaux d'un personnage , au studio d'animation de Max Fleischer , ou il dessine principalement ... Popeye (Et oui) !

C'est là qu'il acquiert l'expérience de la représentation des corps dans tout les mouvements possibles et imaginables !

En 1936 , il travaille pour le Lincoln Newspaper Syndicate ou il dessine justement ses "strips" , des illustrations d'articles sur la santé , la musculation ... dans le même temps , il lance un autre "strip" , "The Lone rider" , pour Associated Features Syndicate.

Il réalise également trois autres "strips" pour la compagnie de S.M. Iger et Will Eisner , dont certains épisodes sont rassemblés dans la revue " Jumbo Comics" chez Fiction House , faisant de Kirby le premier dessinateur à être publié dans un format " comic book" .

Sa production est déjà telle qu'il apparait parfois à plusieurs reprises dans un même journal , sous des noms d'emprunt différents : Jack Curtiss * où encore Lance Kirby * (alors? vous voyez la contraction ?).

En 1938 , le début des comics entre dans un moment HISTORIQUE avec la fabrication par Jerry Siegel et Joe Shuster de SUPERMAN dans " Actions comics" de l'éditeur DC (d'après leur titre "Detective Comics" ) .

1939 , c'est au tour de Jack , qui quitté Lincoln pour rejoindre Fox Feature Syndicate ,de lancer avec Joe Simon son premier titre de super -héros , "The blue bolt" , pour Novelty .

En effet , c'est à la Fox qu'il a rencontré celui qui allait devenir son compère et mentor : Joe Simon .

Lorsque celui-ci est embauché par Martin Goodman , le dirigeant de Timely Comics (qui dans le futur allait devenir Atlas en 1951 , puis le futur proche Marvel en 1963) , Jacob ne tarde pas à le rejoindre ; et il a entre temps choisi son pseudo définitif Jack "Curtiss" * (Lance) Kirby * .

Ce qui ne les empêchera pas de fournir certaines de leurs inventions à d'autres éditeurs ! En quelques années , tous deux allaient inventer tout ce qui différencierait les comics strips ( "Viens petite fille dans mon comic strip" ... espèce de pédophile va !) des journaux (les pleines pages et doubles pages) .

Mais la guerre éclate , et Martin Goodman , comme beaucoup de jeunes de sa génération , éprouvent le besoin de voir un héros mettre un terme à la folie hitlérienne : Jack et Joe (je préfère Joe Jack , comme ça , je rend hommage à un accordéoniste aveugle haïtien , qui était aussi l'un des chanteurs le plus populaire d'Haïti dans les décades 70/80) l'inventent : Et ça sera Superdupont (hein?) ... mais non , je plaisante , c'est Captain America (ha!ha! c'te bonne blague, ha!ha! ,Superdupont , smack , smack , t'en veux ? ) .

Et en mars 1941 , le succès est fulgurant : prés d'un million d'exemplaires vendu !

Et c'est un jeune encreur Syd Shores , qui vient étoffer l'équipe des trois permanents qui constitue alors Timely !

Et Jack alors , prend le titre de directeur artistique .

Sa vitesse d'exécution sur les dessins est prodigieuse (j'aime bien employer ce mot) , et explique aussi selon lui les distorsions très particulières de ses perspectives qui feront la marque de son style .

Peu de temps après , voila qu'un certain Stanley Martin Lieber est engagé par son cousin Martin Goodman comme assistant pour les deux artistes de la maison .

Et lui aussi , comme Jacob Kurtzberg ,avait de l'ambition ,il voulait devenir écrivain.

Et il inventa son nom de plume : Stan Lee !

À la fin de l'année 1941 , Joe et Jack quittent Timely , Martin Goodman leur reprochant leur travail pour d'autres compagnies , alors que de leur coté , le duo se plaint de ne pas recevoir des bénéfices du succès de "Captain America" . Qui dit vrai ? j'ai tendance à croire Jolly Jack .

Justement en 1942 , Jolly Jack se marie avec Rosalind (très belle chanson de Billy Joel en passant mais qui prend un "a's" à la fin du D Rosalind -"Rosalinda's Eyes") Goldstein qui sera sa compagne toute sa vie et dont ils auront trois filles et un fils .

Et la réalité rejoint la BD (oui je sais que c'est la "fiction") "Captain America" ou vice et versa , puisque Jack Kirby sera mobilisé en 1943 .

Il sert à Metz dans le 3ème armée de Patton .

Maintenant , il s'agit de savoir qui des Fritz ou des Yankees qu'il côtoie , aura sa peau en premier (pas simple quand on s'appelle Kurtzberg et qu'on n'est natif des USA. ) .

Après la guerre , Kirby reprend du crayon chez Harvey comics , puis chez Prize Publications (à noter une version satirique du Captain America du nom de Fighting American ) .

Associé à Joe ,il introduit en 1947 un nouveau genre , le " romance comic ' , qui remportera un franc succès et qu'il poursuivra avec "My date", pour Hillman .

On arrive au milieu des années 50 , Joe et Jack , s'associent et de se lancer dans l'édition : et c'est le début de Crestwood Studios (https://www.mycomicshop.com/search?IID=8167401) .

Malheureusement , cette période est marqué par la croisade d'un psychiatre newyorkais , le Dr Frederic Wertham , contre les comics , qu'il accuse d'être l'origine de la délinquance juvénile (un vieux thème classique qui ne change pas de nos jours sur la jeunesse pervertit , suivez mon regard des médias complices comme CNEWS de le doigt accusateur et ils peuvent bien se le mettre la ou je le pense -surtout Pascal Praud et sa petite bande de fiente ) .

Et ce doktor Frankenstein euh le docteur Wertham finira par gagner sur son rapport "Seduction of the Innocent" , qui mettra en place une mise en place par les éditeurs eux mêmes du Comics Code Authority , institution chargée de donner son aval à la publication d'une série , et également la chute de Crestwood (les mothers fuckers) , l'industrie des comics ayant subi l'assaut de plein fouet (les fils d'enc... ) .

Et le tandem se sépare donc ( les fils de lgbt !) .

Jack travaille pour divers éditeurs , entre autres pour Archie Comics avec " The fly " (que moi j'ai connu dans les éditions "Mon Journal" dont le héros se faisait connaitre sous le nom de " Mosquito " chez " Antares " , puis à " Sunny Sun "- sauf que le dessinateur pour ces deux magazines , c'était Carlo Boscaratto , et son scénariste fut Joe Simon . En revanche , les planches de Kirby apparaitront au magazine " Atemi " toujours sous le scénario de Simon .https://fr.shopping.rakuten.com/offer/buy/289010260/sunny-sun-n-22-10-novembre-1978-sunny-sun-mosquito-brigade-ovni-de-collectif.html ) , il lance également un "strip" pour Quality Comics , " Sky masters " , encré par Wally Wood (futur légende Marvel- c'est lui qui rhabillera définitivement Daredevil de ce fameux costume rouge .) , qui sera sa dernière contribution à un journal .

Et nous arrivons à l'aube des années soixante .

Jack retrouve Stan Lee , qui est devenu entre temps responsable éditorial et scénariste .

Et c'est ensemble , que les deux bonhommes vont démarrer l'une des plus belles remarquables et fructueuses collaborations de l'histoire des comics .

D'abord , ils produisent des histoires de monstres avec les titres : "Stranges Tales ", "Tales to Astonish" , "Journey into Mystery" , "amazing Adventures" , encrés dans leur majorité par Dick Ayers , des westerns , des aventures romanesques .

Puis , désireux d'insuffler une nouvelle vie aux super- héros , il lance l'événement de la décennie , avec la sortie en novembre 1961 , du premier numéro des " Fanstatic Four " .

Cette date marque l'avènement du "Marvel age of comics" , qui allait bouleverser le genre et assurer la prédominance de Marvel.

Et tout ça , grâce à l'omniprésence de Jack Kirby à ses planches .

Jack Kirby était vraiment un gars en or .

Et surtout , Joyeux anniversaire Gn .

Oh merci ,Gn ! De même .

le 25 mai 2023

D'autres avis sur Jack Kirby, King of Comics

Jack Kirby, King of Comics

Jack Kirby, King of Comics

Watchful

le 16 avr. 2015

Fondation Tome 1 : Création Cosmique, Auteur Titanesque

Urban a entendu nos prières et a réédité les travaux du roi dans sa quasi-intégralité aujourd’hui. Même les aventures de O.M.A.C qui étaient plutôt dispensables selon moi, mais passons. Beaucoup de...

La Veuve noire

La Veuve noire

le 13 oct. 2025

Le "baiser" de la Femme à régner

Incontestablement , Debra Winger était l'une des actrices des années 80 qui eut un grand succès en obtenant des rôles à foison ainsi qu'à des performances incroyables . Elle obtenu son premier rôle...

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

le 24 juin 2022

Show ou Chaud Brothers

De tout les films dont Kurt Russel fut diriger par maitre Carpenter ma préférence va vers "Big Trouble in Little China". Car à sa sortie, tout le monde s'attendait à une réponse d'un autre film...

Germinal

Germinal

le 17 sept. 2023

Suivre

Et si on jouait à "Réveillez Les Morts !" : "Réveillez ..Les ..Morts ?"

Effet contre productif ... Je dois avouer que ce film de Claude Berri m'a provoqué des fous rires incontrôlés : Impressionnant le nombre de mort qu'entraine ce personnage incarné par Renaud...