Malgré le confinement, j'ai beaucoup voyagé hors de France, car la lecture est un virus qui ne présente aucun danger. Après avoir quitté le Royaume, Uni, j'ai posé mes bagages en Espagne, à Madrid précisément. Je réalise que mon séjour sera de courte durée car après avoir lu quelques pages, je me passionne pour ce roman.
Si Isabelle Alonso rend un hommage vibrant à son grand-père Gelin et toute sa famille espagnole républicaine, elle rend un hommage marquant à la fraternité d'un peuple et son courage, dans sa bataille pour la liberté.
1931 Gelin et sa famille savourent la victoire. La République vient d'être proclamée. Pour tous les Républicains, c'est une onde de CHOC. La Monarchie se fendille. Madrid Barcelone et plusieurs autres capitales sont gagnées par les Républicains. Dans la rue c'est l'effervescence qui donne le vertige. Tous les regards se tournent vers l'avenir. La République marque la fin de la misère, de l'injustice et de l'ignorance. Tout ce bonheur fragile provoque une vive émotion chez le lecteur.
On peut parler de fragilité, puisque l'extrême droite vient saper le moral et les espoirs de plusieurs familles. Gelin du haut de ses quinze ans s'engage pour botter le cul des fachos.......
Chers lecteurs, je vous invite chaleureusement à vous plonger dans cette époque, sans hésiter, surtout vous petits fils et petites filles de Républicains et vous comprendrez pourquoi vos grands-parents ne se sont jamais confiés sur ce sujet particulièrement douloureux.