Si vous avez connu le titre par le film du même nom (avec Will Smith), oubliez tout. Le film n'a aucun interêt (dans mon souvenir), alors que le livre est vraiment un petit bijou. D'ailleurs le titre du livre à un sens par rapport à l'histoire, ce qui n'est pas le cas du film.
Un point très plaisant de cette oeuvre : un format véritablement SF. On prend une idée, on la pousse dans ses retranchements, et on en tire un conte qui propose une interprétation philosophique et un questionnement qui va au-delà du scénario. C'est intelligent, bien amené, d'un format court, parce qu'on se contente d'explorer une seule idée. Les traductions de cette époque étant quand même de meilleure facture que les traductions actuelles, le style reste agréable et adapté au propos, à condition bien sur de ne pas s'attendre à un objet réellement littéraire.
On regrettera un certain flou sur la différence entre les types de monstres, que je ne peux pas développer ici pour ne pas dévoiler une trop grande part de l'intrigue. Le basculement final s'en retrouve un peu affaibli, même s'il reste très bon.
Un très bon livre à dévorer en une soirée !