56 ème place_L'appel de la forêt_Jack London
Un roman qui parlera à certains ayant eu à le lire en classe élémentaire. L'histoire d'un chien domestique ayant une vie agréable et qui sera kidnappé pour devenir un chien de traîneau pour se transformer en chien sauvage ayant enduré la violence des hommes et la rudesse de la nature, trouvant sa voie dans ce murmure que la nature lui souffle, en l'occurrence l'appel de la forêt.
Le roman nous fait vivre le destin de Buck à travers son regard, ses émotions, sa personnalité et c'est là l'avancée de ce livre, accepter, reconnaître, réfléchir quant à la complexité des animaux qui ne sont pas que des automates primaires fonctionnant à l'instinct uniquement.
Le livre fut censuré et Roosevelt le président américain le condamna comme un maquillage de la nature. Le sujet de la censure concernait un différend sur le fait que l'animal n'agit que par instinct, point de vue de Roosevelt et de Burroughs, ou que l'animal est doté d'une capacité de raisonnement. point de vue avant-gardiste de London.
Un livre précurseur sur le regard juridique porté sur les animaux domestiques qui sont "un bien meuble" qui évoluera en une définition plus humaine celle d'un "être vivant doté de sensibilité".
Un livre donc qui a une portée majeure sur la vie de l'homme avec les animaux.
Adil Salouane