Plaisant, mais sans grande originalité
Ouvrage plutôt difficile d'accès de prime abord, L'esprit des Lumières n'est pourtant pas dénué de qualités. En effet, les idées exprimés sont intéressantes sous bien des aspects notamment leurs intemporalités. Et justement, le fait que l'esprit des lumières ne soit "simplement" qu'un rassemblement d'idée m'a énormément dérangé. L'essai s'avère donc vide de toute originalité de l'auteur qui s'acharnera à reprendre mots pour mots des citations de philosophes des Lumières, tout en cherchant à les expliquer avec parfois quelques sur-interprétations faisant office d'aberrations pour les lecteurs les plus avertis. Cependant l'essai prendra un peu plus d'ampleur après le chapitre 5 où, malgré les interprétations exagérées, l'auteur commencera à exprimer de réelles idées intéressantes. En bref, cet essai restera une lecture plaisante et intéressante ( les idées des Lumières même énoncé mots pour mots sont intéressantes et intemporelles) mais dépourvu d'une once d'originalité qui peut rendre la lecture difficile pour des lecteurs non-avertis.