La Bonne Mère c'est l'histoire d'une jeune femme qui quitte son Marseille natal pour étudier dans les grandes écoles à Paris. Elle a une mère solaire, d'un soleil de canicule, qu'elle adore et déteste à la fois. Elle qui aime la rigidité des cadres et l'odeur des livres ne peut être plus différente de sa maman exubérante, flamboyante, la cagole par excellence.
La Bonne Mère c'est également l'histoire d'une marseillaise fière de ses racines qui est maman d'une jeune femme qu'elle voit déménager à Paris et qui revient affublé du parisien par excellence : snobinard et tout gris qu'elle surnomme très vite le girafon à cause de sa taille de grande brindille.
Mathilda Di Matteo écrit de manière courte et percutante. Les chapitres s'enchaînent et on a envie de tourner les pages. Surtout qu'on nous fait voyager entre Marseille, éblouissante de beauté sauf quand les éboueurs font grève, et Paris, souvent grise mais toujours infatigable.
Voici une belle histoire sur les relations difficiles entre une mère et sa fille que je recommande chaleureusement.