Ce livre est une merveilleuse découverte. Il est original, drôle et littéraire. On retrouve les pérégrinations d'Ignatius un jeune très original, perché, très cultivé totalement inadaptéau monde moderne. On ne peut ne pas penser à Don Quichotte totalement désaxé, appliquant un idéal d'honneur dans un monde très prosaïque.
Le personnage d'Ignatus est unique dans la littérature, il y a du rabelais en lui, il se comporte en enfant gâté goujat avec sa mère, s'indigne comme un seigneur devant la moindre scène qui lui évoque la décadence de la société de la nouvelle Orléans et remplace sa fainéantise et sa paresse par un ego surdimensionné qui résonne comme une forme de déni.
C'est ironique de penser que c'est la mère de l'auteur qui insista auprès d'un éditeur pour qu'il lut le livre de son fils qui s'était suicidé à la trentaine dépité de ses insuccés littéraires, l'auteur connaîtra une gloire posthume.
Ce livre est loufoque, farfelu, ubuesque et on éclate souvent de fous rires, l'auteur nous fait rire tout en assommant de références érudites qu'il glane avec une sorte de second degré.
C'est un livre incomparable dans la littérature et d'un style propre à lui seul.
Adil Salouane