J'ai rencontré l'auteure de "La jurée" et j'ai pensé que son roman était similaire au film "Juré N° 2" de Clint Eastwood. Mais la comparaison s'arrête là. Anna Zeiller, membre d'un jury, est convoquée pour juger l'affaire Gagneron. Une femme, Gilberte Gagneron, a été retrouvée morte, victime d'un empoisonnement. Les soupçons se dirigent vers le neveu, qui a un mobile et hérite de l'appartement.
Au cours des auditions, Anna commence à douter de la culpabilité des accusés, puis de leur innocence. L'auteure, Claire Jehanno, nous laisse sur le fil, avec un doute et une certitude qui se confondent. L'histoire d'Anna se soulève, notamment avec l'intervention d'un autre membre du jury, Marjolaine, qui fait resurgir son passé.
Ce roman est une lecture qui retourne le cerveau, un super premier roman qui m'a happé du début à la fin. La justice n'est pas toujours une évidence, la culpabilité n'est pas toujours évidente. L'auteure montre la complexité d'un procès et le travail du jury. Anna n'est pas attachante, mais son histoire ne peut vous laisser indifférent.
Ma chronique complète