Ce livre m'a énormément bouleversé L'auteure nous raconte l'histoire de trois femmes, trois femmes meurtries au plus profond de le corps, par de violences conjugales
ça fait mal.
ça fait peur.
c'est éprouvant.
c'est révoltant.
c'est immonde.
c'est tragique.
Mais c'est la réalité
Voilà quelques mots , que me sont venus , pour exprimer les sensations, que j'ai eu pendant la lecture, mais il y en a tellement d'autres.
Je suis triste.
Je suis en colère.
C'est l'histoire de Natacha ,l'auteure,d'Emma, de Chahinez Daoud, trois destins ,qui ont vécu sous l'emprise, l'humiliation, la manipulation, la violence de leur mari ou leur conjoint. C'est leur vie au quotidien , une vie cauchemardesque Une vie qui les ont détruites physiquement, psychologiquement, une d'entre elle survivra. Emma décédera en 2000 Chahinez en 2021 , Une mort au delà de l'inimaginable, de l'impensable. L'une sera battue et immolée, en pleine journée, l'autre sera tué par son mari, ce dernier roulera plusieurs fois sur le corps de sa femme.
Deux femmes qui n'ont pas connus l'amour d'un couple , l'amour d'une famille, elle étaient en enfer et non au paradis.
Natacha, se lance , dans une enquête, sur la vie de ses deux victimes . Elle rentre en contact avec leur famille, C'est une partie de sa vie , elle se sent proche d'Emma et de Chahinez, elle leur rend hommage, ne pas les oublier, et se battre pour toutes celles qui vivent cet enfer. Elle donne une analyse très pointue, sans tomber dans le pathos, ni dans le voyeurisme, justte nous mettre face à une dure réalité Elle nous épargne rien. Un message ne plus se taire, ne plus se cacher,il faut oser dénoncer s'il y a un doute, que l'on soit victime ou pas.
C'est le récit de trois femmes , mais elle représente, rien dans les statistique, combien de personnes sont dans leur cas,
Je suis dans une incompréhension totale, comment cela soit encore d'actualité. Je suis dans le questionnement, est ce que le système judiciaire et social font vraiment le nécessaire, Combien d'hommes sont libérés , et redeviennent prédateurs. Comment peut-on laisser faire de telles atrocités ?
Un récit éprouvant, un récit qui faut absolument lire.
On ne peut pas dire, j'aime ou je n'aime pas, ou que c'est un coup de cœur. C'est impossible, c'est effroyable . Certains passages m'ont mises mal à l'aise, mais il fallait que l'auteure le fasse, J'en ressors chamboulée et pleine de haine