Le livre n’est pas à mon goût. Il y a, selon moi, une quantité trop importante de mots complexes, ce qui m’oblige à constamment regarder en bas de page leurs significations. Cela me coupe dans ma lecture. Je n’arrive donc pas à me plonger réellement dans l’histoire. En effet, il m’a fallu 3 lectures pour une compréhension complète de ce livre. Dans un second temps, je trouve très intéressant et pertinent la manière dont Blaise Cendrars s’émancipe . En revanche, je porte une préférence pour la poésie « classique » qui, selon moi, est extrêmement agréable à lire du fait de la métrique, de la richesse des sonorités communes, des allitérations… Pour en finir avec les points négatifs, je trouve que la tristesse et le pessimisme prennent trop de place dans ces trois poèmes, ce qui crée une atmosphère négative et décourageante lors de la lecture. A l’inverse, je tiens tout de même à mettre en avant certains points positifs.

Premièrement, j’apprécie la majorité des sujets évoqués par Cendrars. Ils permettent une meilleure compréhension sur le plan historique au début et au milieu du XXᵉ siècle, et la manière dont les textes sont traités permettent à Cendrars de rendre ces événements inhumains et de les critiquer. Pour finir, je souhaite rappeler aux personnes qui liront ce commentaire que ce livre est composé de trois poèmes totalement différents, ce qui personnellement m’a plu, mais cela peut être dérangeant pour certains lecteurs.

TomROGER__

le 29 oct. 2025