Il est des romans qui s’ouvrent comme une blessure. La rosa perdida de Christopher Laquieze fait partie de ceux-là. Dès l’incipit, une phrase claque comme un verdict : un fils dénonce sa mère, et le monde bascule. À partir de là, je n’ai plus vraiment lu, j’ai remonté un fil, fragile et brûlant, entre amour et trahison.
San Jacinto d’El Río est un lieu qui échappe aux cartes autant qu’à la raison. Un village enveloppé de chaleur, de silence et de peur, où la dictature d’Isidro Gálvez pèse sur chaque souffle. Au cœur de cette chape oppressante, la Rosa Perdida, maison close et refuge clandestin devient un théâtre paradoxal : celui des corps, mais aussi de la résistance.
Ce qui m’a frappée, c’est la densité de l’écriture. Christopher Laquieze déploie une langue riche, parfois presque incantatoire, qui flirte avec le réalisme magique sans jamais s’y perdre complètement. On pense aux grandes fresques latino-américaines, mais sans imitation servile : il y a ici une voix, déjà singulière, encore en train de se chercher peut-être, mais indéniablement habitée.
J’ai été sensible à cette tension constante entre le réel et l’invisible, entre la violence politique et les élans intimes. Les personnages avancent comme hantés par leurs choix, leurs silences, leurs amours empêchées. Si certains auraient mérité davantage d’épaisseur, l’ensemble reste porté par une atmosphère puissante, presque sensorielle.
Alors oui, tout n’est pas parfaitement maîtrisé. Quelques élans un peu touffus, une narration parfois dense à l’excès… mais c’est aussi ce qui fait le charme des premiers romans : cette fougue, cette envie de tout dire, de tout embrasser.
Et quelle promesse.
Car La rosa perdida est, sans aucun doute, un très bon premier roman. Un texte ambitieux, vibrant, imparfait parfois mais profondément vivant. Et au fond, n’est-ce pas ce qu’on cherche, quand on ouvre un livre ?