Note personnelle : 9.5/10
Dans un quartier populaire de Naples, Elena et Lila grandissent ensemble dans les années 1950. Leur amitié, marquée par une admiration réciproque, des tensions et des jalousies, accompagne leur cheminement personnel, dans un monde dominé par les inégalités sociales et les normes patriarcales.
Ce roman m’a profondément touché par la richesse de sa psychologie et la justesse de son regard social. Ferrante excelle dans la description de cette relation féminine intense, ambivalente, faite de rivalité autant que de tendresse. L’écriture est fluide, sans fioritures, mais incroyablement juste.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est la manière dont l’autrice fait du contexte napolitain un personnage à part entière. La violence sourde, l’injustice de classe et le destin des femmes y sont décrits avec subtilité, jamais dans la démonstration, toujours dans la sensation.
Points forts :
- Un duo de personnages féminins inoubliable
- Une écriture intime, précise, sans pathos
- Un ancrage social et historique très fort
- Une tension psychologique captivante
Le roman appelle clairement la suite : on ressent une légère frustration en fin de lecture, comme si tout ne faisait que commencer. Cela n’enlève rien à sa qualité, mais limite un peu son autonomie.
L’Amie prodigieuse est un roman profond, puissant, universel dans ses émotions. C’est une exploration fine de l’amitié féminine, de l’identité, et de l’émancipation. Une œuvre marquante, à la fois intime et politique.