« Quant à vous, Morrel, voici tout le secret de ma conduite envers vous : il n’y a ni bonheur ni malheur en ce monde, il y a la comparaison d’un état à un autre, voilà tout. Celui-là seul qui a éprouvé l’extrême infortune est apte à ressentir l’extrême félicité. » sont les mots adressés par Edmond Dantès à Morrel à la fin du monument d’Alexandra Dumas. Ces mots, résonnent aujourd’hui dans la période de confinement dans laquelle nous sommes.
Edmond Dantès, lui, a connu l’enfermement dans le Château d’If…mais lui ce fut pendant quatorze ans et loin d’un lieu familier et rassurant. Ce fait permet alors de relativiser notre état actuel, pour Edmond Dantès, c’est l’opportunité de réfléchir et de prendre de recul, de se former auprès de son mentor et de donner à autre sens à son existence. Figure littéraire de la résilience et du pouvoir en devenir, Edmond Dantès rappelle le triptyque de Dante (ressemblance lexicale du nom à méditer) de L’Enfer au Paradis en passant par le Purgatoire. « Attendre et espérer », la sagesse humaine selon le Comte de Monte-Cristo.