Le roman commence dans un climat anxiogène : L'attente apeurée de toute une famille du retour du male dominant de la maison, policier, brutal ivre et violent . De fait, les coups pleuvent sur Josie, la mère bientôt laissée inerte, la mâchoire fracassée. Les deux enfants, affolés la croient morte. En attendant les secours qui tardent. Le garçon de 16 ans, Drew se saisit de l'arme de service de l'homme et l'abat. Nous sommes au Mississipi, la peine de mort est encourue pour quiconque tue un policier.. Jack Brigance, avocat est -contre son gré saisi de l'affaire. Cela s'annonce difficile et palpitant. Seulement voilà, une autre affaire plus lucrative occupe l'avocat, ..Malgré l'empathie qu'il éprouve rapidement pour la famille de l'assassin, Brigance est tiraillé et le lecteur aussi par les arcanes et les rouages de la seconde affaire..On perd de vue le sort de Drew au profit des rouages administratifs complexes de la justice. Cela traine..
Bien sur, l'auteur a souci de nous décrire l'hostilité locale envers le meurtrier et son défenseur par des incursions dans le clan des policiers et de la famille de la victime. Ce n'est pas sans intérêt mais noie le poisson..et c'est tres répétitif. J'ai été un peu déçue de cette multiplicité de pistes qui m'ont fait perdre le fil en l' attente du procès . La fin du roman qui annone un second procès sans perspective est aussi décevante.