Le Livre de sable par Bidon Tavu
Vraiment un auteur à part, Borges avait le chic pour nous plonger dans un espèce de "surréalisme tangible" à travers de recueils d'histoires (relativement) courtes. Ca fait parfois penser à du Poe pour le côté conte surnaturel mais la comparaison s'arrête là.
Jamais totalement abstrait mais jamais totalement ancré dans le réel non plus, c'est une lecture malheureusement trop exigeante. Borges, comme à son habitude, fait du name dropping à outrance qui donne aux récits un air de private joke dont on manque une partie de la substance si l'on n'est pas, eh bien, Borges. Les divers auteurs et artistes donnés en exemple sont, au mieux, des gens comme Platon, et au pire des poètes argentins amis du père de Borges et inconnus sous nos latitudes.
Au niveau du recueil, l'excellent ("L'autre" et la clé du récit qui casse furtivement la construction) côtoie le médiocre ("La nuit des dons", sorte de film français en très accéléré) et l'erratique ("Le Congrès", composé presque exclusivement de digressions).
J'ai largement préféré Fictions, du même auteur. A lire toutefois pour avoir un aperçu du monde étrange de Borges.